В Ковровской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ продолжается работа по одному из важных направлений – правовой и судебной защите прав и законных интересов членов профсоюза.
В горком профсоюза с отказом о назначении досрочной пенсии обратилась член профсоюза из МБОУ СОШ №22 О.А. Ростовцева. Управление Пенсионного фонда РФ в г. Коврове не засчитало в специальный стаж ее работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, периоды работы в должности учителя муниципального образовательного учреждения «Школа – детский сад» села Пантелеево и периоды нахождения в командировках.
Городская организация профсоюза в лице заместителя председателя Н.А. Калининой помогла подготовить исковое заявление в Ковровский городской суд, представляла интересы работника в суде и оказала всю необходимую помощь.
В Постановлении Совета Министров РСФСР «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет» предусмотрены должность «учитель» и наименование образовательного учреждения «Школа – детский сад».
Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Кроме того, для педагогов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Согласно предоставленной архивной справке, учитель находилась в оспариваемые периоды по направлению работодателя в командировках с сохранением места работы, заработной платы. Характер выполнения командировок входил в должностные обязанности. В эти периоды из заработной платы, согласно законодательству, перечислялись все необходимые платежи, в том числе и в Пенсионный фонд РФ.
Из этого следует, что данные периоды подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
24 ноября по иску О.А. Ростовцевой, в результате аргументированных доказательств, подкрепленных нормами трудового права, Ковровский городской суд принял решение о включении оспариваемых периодов (всего – 8 лет) в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.
О. СИДОРОВА, председатель Ковровской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.