Члены профсоюза, уплачивая взносы, получают от профсоюзов и их объединений не только защиту прав и интересов, но и материальные льготы. То есть, профсоюзные взносы возвращаются им, причём по многим направлениям деятельности профорганизаций.

Возьмём для примера санаторно-курортное лечение и организацию отдыха. Итоги работы в этом направлении в 2015 году недавно подвела областная организация Российского профсоюза работников культуры.

На санаторно-курортное лечение членам профсоюза и членам их семей было выдано 77 путёвок на общую сумму 1 млн. 650 тыс. рублей. Скидка на путёвки, которая предоставляется по решению ФНПР и областного профобъединения составила 420 тыс. рублей. Кроме того, из оздоровительного фонда обкома профсоюза была выделена материальная помощь на удешевления санаторно-курортного лечения в сумме 200 тыс. рублей.

Наибольшей популярностью у членов профсоюза работников культуры пользовались санаторий имени Абельмана (Ковровский район), а также санатории курортов Кавказских минеральных вод и г. Сочи.

Организацией санаторно-курортного лечения активно занимались профкомы областного музыкального колледжа, областного театра кукол, Петушинская, Вязниковская, Собинская территориальные профорганизации.

В прошлом году обкомом профсоюза работников культуры были организованы экскурсии в Нижний Новгород, Москву (Кремлёвский Дворец), Казань, Костромскую и Калужскую области. Приобретено 15 абонементов на концерты областной филармонии. В День защиты детей для детей членов профсоюза была организована экскурсия в Муром. Всего в поездках и экскурсиях участвовало 300 членов профсоюза. На эти цели была выделена 161 тыс. рублей.

Недавно прошли новогодние праздники с традиционными Ёлками. В соответствии с территориальным соглашением департамент культуры бесплатно выделил обкому профсоюза 760 билетов для детей на новогодние представления в областные учреждения культуры на общую сумму 265 тыс. рублей. Кроме того, 50 билетов выделило управление культуры г. Владимира, 35 было приобретено территориальными профорганизациями. 7 детей членов профсоюзов посетили Кремлёвскую Ёлку. Обком централизованно заказал 1180 новогодних подарков на сумму более 347 тыс. рублей.

Всего в прошлом году областной профорганизацией, насчитывающей три с небольшим тысячи членов профсоюза, только через санаторно-курортное лечение и отдых было возращено членам профсоюза более 1,5 млн. рублей.

В. АРИСТОВ.