Владимирское областное объединение организаций профсоюзов провело мониторинг социально-экономической ситуации в регионе. Результаты его говорят о том, что на многих предприятиях стал или вскоре станет реальностью режим неполного рабочего времени.

Сложнее всего, как гласят результаты мониторинга, ситуация в текстильной промышленности. В ООО «Гусь-Хрустальный текстильный комбинат» в режиме неполного рабочего дня занято 28 работников. В ООО «Нетканые материалы» у 162 сотрудников 3-х и 4-дневная рабочая неделя. В ООО «Радатекс» в таком режиме трудится 51 человек. С 22 января на сокращённой рабочей неделе также «Предприятие нетканых материалов». А на ООО «ТехТекстиль» (г. Вязники), где трудится почти 400 человек, простой из-за отсутствия средств на закупку сырья.

Трёхдневная рабочая неделя применяется и на предприятиях других отраслей. В таком режиме работают ОАО «Гороховецкий завод «Элеватормельмаш» (400 человек), муромское ОАО НПП «Звукотехника» (250 человек), владимирские ОАО «Автоприбор» и ОАО «Магнетон». С апреля трёхдневку планируется ввести на вязниковском ОАО «ОСВАР».

Отметим, что мониторинг проводился на предприятиях, где действуют профсоюзные организации. То есть, в реальности список предприятий, не обеспечивающих в полной мере своих сотрудников работой, ещё более длинный. Одна из черт экономического кризиса – неполная занятость – становится всё более и более зримой.

В. АРИСТОВ.