Муромский совет профсоюзных организаций учреждений культуры объединяет 10 ППО, 221 члена профсоюза. Наш собеседник его председатель Людмила Анатольевна Грищенко.

- Людмила Анатольевна, как складывается социальное партнёрство с органами власти округа и района, руководителями учреждений культуры?

- В прошлом году в пяти учреждениях культуры были заключены новые коллективные договоры. Это – МБОУДОД «Детская музыкальная школа №3 имени Н.Г. Лаврентьева», МБУК Муромского района «Центр культуры и досуга «Панфиловский», МБУК Муромского района «Ковардицкий Дом культуры», МБУК «Дом народного творчества» и МБУК «Дворец культуры имени 1100-летия г. Мурома». Колдоговоры дают дополнительные по сравнению с действующим законодательством льготы и гарантии членам профсоюза.

В мае 2015 года советом профорганизаций впервые подписано соглашение с муниципальным казённым учреждением Муромского района «Центр социально-культурного развития и социальной политики». А в сентябре – соглашение с управлением культуры округа Мурома.

Как председатель совета я являюсь членом аттестационной комиссии Управления культуры администрации о. Мурома и членом Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг муниципальными учреждениями культуры и муниципальными образовательными учреждениями дополнительного образования детей, расположенными на территории округа.

Так что социальное партнёрство в округе и районе развивается вполне успешно.

- Какие проблемы в последнее время приходилось решать председателям ППО учреждений культуры?

- Наиболее серьёзная проблема возникла при введении «дорожной карты». Были и сокращения, и оформление работников по гражданско-правовым договорам. Уменьшилась численность работников культуры в округе и районе. Но нужно отдать должное руководителям учреждений – нарушений трудовых прав не было. Соответственно и жалобы в профорганизации не поступали.

Муромский совет профсоюзных организаций учреждений культуры принимал активное участие в сборе подписей под Обращением к Президенту РФ с требованием не отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отмечу, что подписи под обращением ставили и многие работники культуры, не состоящие в профсоюзе. Так что инициатива нашей областной организации РПРК нашла поддержку у работников культуры в округе и районе.

Подготовил В. АРИСТОВ.