9 февраля в областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ состоялось заседание координационного совета председателей ППО профессионального образования.

 

Заседание было посвящено двум вопросам: правам первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений в регулировании трудовых отношений и ситуации с сокращением работников.

Заместитель председателя областной профорганизации Н.В. Синицын напомнил членам координационного совета основные права ППО, предусмотренные Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» №10-ФЗ от 12.01.1996. Было обращено внимание на все локальные нормативные акты, затрагивающие интересы работников, которые должны утверждаться работодателями с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, регламентированном статьей 372 ТК РФ. Н.В. Синицын рассказал о роли ППО в вопросах увольнения работников - членов профсоюза и обязанностях работодателей по созданию условий для осуществления деятельности первичных профсоюзных организаций в соответствии с трудовым законодательством и действующим в области Соглашением между департаментом образования администрации и обкомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2014 - 2017 годы.

Во второй части заседания председатель областной профорганизации Л.В. Кирячкова предложила членам совета сообщить о возможном сокращении численности или штата работников в учреждениях. Из полученной информации следует, что в большинстве учреждений сокращение сотрудников в ближайшее время не ожидается. Подтвердили факт намечающихся мероприятий по высвобождению работников в Муромском педагогическом колледже и Владимирском государственном университете. Л.В. Кирячкова отметила важность постоянного контроля со стороны профсоюзных организаций за ситуацией с увольнением работников в условиях экономического кризиса и принятия своевременных мер по недопущению нарушений трудовых прав членов профсоюза.

В заключение Н.В. Синицын проинформировал о решении Исполкома Профсоюза от 9.12.2015 объявить 2016 год «Годом правовой культуры». Членам совета было предложено принять участие в его мероприятиях.

По информации обкома профсоюза.