В июле одному из старейших предприятий области – ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» исполнится 145 лет. Юбилею будет предшествовать совсем не праздничное событие - массовое высвобождение работников. В июне планируется сокращение 343 из 830 работающих.

 

Кольчугцветмет не одно десятилетие был главным предприятием г. Кольчугино, его визитной карточкой. И даже празднование Дня города совмещали с профессиональным праздником заводчан - Днём металлурга.

Зачем пришла УГМК?

Период реформ предприятие сначала преодолевало довольно успешно. В 2007 году, когда собственником завода стала Уральская горно-металлургическая компания, на Кольчугцветмете трудилось 2756 человек. В июне этого года может остаться менее пятисот. И есть подозрения, что собственник вообще хочет ликвидировать предприятие, хотя оно по-прежнему производит широкий спектр продукции: медный прокат, медно-никелевый, бронзовый, латунный прокат, посуду, столовые приборы, своевременно выплачивает зарплату, а в 2015 году ЗАО «Кольчугцветмет» стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Количество безработных удвоится

Сокращение проводится под достаточно стандартным предлогом - «в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом ЗАО «Кольчугцветмет». Среди высвобождаемых работников большинство составляют молодые специалисты, есть и пенсионеры. 22 сокращаемых работника предпенсионного возраста, им найти работу, наверное, будет труднее всех.

Кстати, на 1 января этого года на учёте в Центре занятости населения г. Кольчугино состояло 349 безработных (за год уровень регистрируемой безработицы увеличился с 0,9% до 1,3%). В случае сокращения на ЗАО «Кольчугцветмет» безработных станет вдвое больше, и трудоустроить всех в небольшом городе будет практически невозможно.

Действия профсоюзов

- Первичная профорганизация Кольчугцветмета после уведомления о предстоящем массовом высвобождении работников направила письмо директору предприятия, чтобы он обосновал причины увольнения и сообщил о мерах по трудоустройству высвобождаемых, - говорит председатель ППО С.Н. Феоктистова, - также мы обратились за помощью в Центральный совет Горно-металлургического профсоюза России, попросив вмешаться в ситуацию и провести переговоры с собственником предприятия, и во Владимирское областное объединение организаций профсоюзов.

На днях председатель ППО встретилась с главой Кольчугинского района М.Ю. Барашенковым. Обсуждалась возможность занятости высвобождаемых. Глава сообщил, что по вопросам трудоустройства ведутся переговоры с близлежащими городами, а также заверил, что рассматривается возможность оформления работникам предпенсионного возраста досрочной пенсии. Также С.Н. Феоктистова встретилась с депутатом Законодательного Собрания области А.В. Дюженковым, которого попросила довести ситуацию на предприятии до регионального законодательного органа власти.

Оперативно отреагировало на ситуацию на ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Направлены письма главе региона С.Ю. Орловой и первому заместителю губернатора по промышленности и экономической политике А.В. Конышеву. Профобъединение выражает обеспокоенность происходящим на предприятии и просит оказать содействие и не допустить массового сокращения работников. Также объединение организаций профсоюзов предлагает вынести вопрос о ситуации на ЗАО «Кольчугцветмет» на заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Действия профсоюзов в данной ситуации направлены, прежде всего, на то, чтобы люди не остались без работы.

В. АРИСТОВ.