Федеральным законом от 29.12.2015 №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» внесены изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах».

На присвоение звания «Ветеран труда» смогут претендовать граждане:

 

- награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации;

- удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации;

- награжденные почетными грамотами и благодарностями Президента РФ;

- награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

- лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Кроме того, претендентам на присвоение звания «Ветеран труда» необходимо иметь трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Федеральный закон начнёт действовать с 1 июля 2016 года. В связи с его принятием должны быть внесены изменения в региональное законодательство.

Новшества

Перечень категорий граждан, которые могут претендовать на звание «Ветеран труда» дополнен. Теперь звание могут получить награждённые почетными грамотами и благодарностями Президента РФ. Новые требования – продолжительность работы по профессии не менее 15 лет, выработка минимального стажа (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).

Для справки

В числе льгот, которые предусмотрены для ветеранов труда в нашем регионе (областной закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» №120-ОЗ от 2.10.2007):

- компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50%;

- ежегодная денежная компенсация на приобретение топлива в размере 2265 рублей проживающим в домах, не имеющих центрального отопления;

- предоставление мер социальной поддержки по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения от станций, расположенных на территории области;

- ежемесячная денежная выплата в размере 392 рублей.

Подготовил В. АРИСТОВ.