Профсоюзная организация детского сада № 82 г. Владимира объединяет 43% всех работающих в учреждении. Вот только в последние годы стало сложнее убеждать работников детского сада в необходимости быть членом профсоюза.

 

Мне, как председателю ППО, нередко доводится слышать: «А зачем нам нужен профсоюз?». Однако те, кто занимался и занимается профсоюзной работой, знают, насколько необходим труд работников организаций Общероссийского профсоюза образования и насколько он подчас невидим.

Профсоюз мобильно реагирует на проблемы работников и в условиях нынешнего кризиса не оставляет своих членов без поддержки. Для оказания материальной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, существует фонд социальной поддержки, а также создан заёмный фонд, из которого члены профсоюза получают беспроцентные займы до 30 тысяч рублей.

Однако главное направление работы профсоюза на современном этапе - защита социально-трудовых прав работников.

Вот и я недавно попала в ситуацию, выход из которой был невозможен без вмешательства профессионального союза. В ходе аттестации на высшую квалификационную категорию после прохождения электронного тестирования мне, как не ответившей на 80% вопросов, экспертами было предложено забрать документы из комиссии. Однако решение по аттестации педагога принимают не эксперты, а аттестационная комиссия, а по другим критериям мной было набрано большее, чем необходимо, количество баллов.

Консультация с председателем и юрисконсультом Владимирского городского комитета профсоюза помогла мне принять верное решение и выйти на аттестацию.

На заседании аттестационной комиссии, членом которой является председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Л.В. Кирячкова, мои права были защищены, и аттестационная комиссия вынесла вердикт о присвоении мне высшей квалификационной категории.

Спасибо нашему профсоюзу! Я бы хотела, чтобы мои коллеги - работники школ и детских садов поняли, что профсоюз необходим, и особенно в условиях кризиса, осознали, что идти за защитой своих прав, кроме как в профессиональный союз, больше некуда и проявили свою сознательность, вступив в ряды Общероссийского профсоюза образования. Ведь только в «арсенале» профсоюза есть такое «оружие», как соглашения и коллективные договоры. В соглашении между департаментом образования и обкомом профсоюза, между управлением образования г. Владимира и горкомом прописаны льготы для членов профсоюза при прохождении аттестации и права профсоюзных организаций на защиту интересов своих членов.

 

Л. ДМИТРИЕВА, председатель первичной профсоюзной организации МБДОУ №82 г. Владимира.