Конкурс «Молодой профсоюзный лидер» впервые во Владимирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ был проведен в 2013 году и стал традиционным.

В этом году в конкурсе приняли участие 16 молодых педагогов. Большинство наших учителей – это женщины, поэтому в предыдущие годы соревновались только представительницы прекрасной половины человечества, но в этом году участие в конкурсе приняли и молодые педагоги – мужчины. Поддержать участников приехали председатели местных организаций и молодые педагоги - активные члены профсоюза городских и районных профорганизаций.

Конкурс проходил в три этапа.

Первый отборочный этап прошел до 10 марта в районных и городских организациях профсоюза. Определились победители местных организаций, которые приняли участие в следующих этапах конкурса.

Второй этап - заочный - прошел до 30 марта и включил в себя эссе «Мотивация профсоюзного членства», «Сильная первичка – сильный Профсоюз», «В молодежи будущее профсоюза», «Профсоюзный урок».

19 апреля во Владимире в актовом зале Дома профсоюзов прошел третий очный этап областного конкурса молодых педагогов - активистов профсоюза. Он состоял из трех заданий.

Первое – «Самопрезентация». Каждый участник конкурса рассказал о себе, о своих лидерских качествах, инициативности, заинтересованности в совершенствовании профсоюзной деятельности, личной готовности участвовать в профсоюзной жизни, о своем участии в организации досуга молодежи в профсоюзной организации и многое другое.

Следующее задание «Дебаты». Конкурсанты показали умение представлять и отстаивать свою позицию по актуальным проблемам, связанным с деятельностью профсоюзов.

Третье задание - «Тестирование». Участники конкурса поучили тесты, направленные на выявление знания конкурсантами вопросов профсоюзного движения, уставных документов Профсоюза и трудового законодательства.

Перед членами жюри стояла нелегкая задача - подойти к работам объективно и беспристрастно. Итоговая оценка участника конкурса формировалась путем суммирования оценок, выставленных всеми членами жюри.

В напряженной борьбе наибольшее количество баллов набрала и стала победителем конкурса Елена Николаевна Брайт, представитель Владимирской городской организации профсоюза. Второе место – у Яны Александровны Кирьяновой из Ковровской городской профорганизации. Третье место заняла Юлия Михайловна Пыркова (Петушинская районная профорганизация).

Победители награждены дипломами и ценными призами. Все остальные участники получили сертификаты за активное участие в конкурсе и поощрительные призы.

Конкурс показал, что у молодых членов профсоюза есть довольно глубокое понимание роли Профсоюза не только в защите социально-трудовых прав работников, но и становлении молодых специалистов в условиях модернизации образования, что в профсоюзе они получают дополнительные возможности для реализации своих способностей.

Конкурс выявил молодых лидеров, на которых можно опереться в работе профсоюзных организаций всех уровней.