В период кризиса некоторые предприятия в связи с уменьшением объёма заказов, необходимостью модернизации производства и по другим причинам начинают сокращать работников. В настоящее время в нашей области под риском высвобождения находятся более тысячи человек. В последний месяц у всех на слуху были два предприятия – ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» и ЗАО по свиноводству «Владимирское».

Ситуация на «Кольчугцветмете»

На ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» планировалось массовое высвобождение работников – 343-х человек. Уже был издан приказ о сокращении.

Первыми тревогу по этому поводу подняли профсоюзы. Первичная профорганизация предприятия обратилась за помощью в Центральный совет Горно-металлургического профсоюза России и Владимирское областное объединение организаций профсоюзов.

Областное профобъединение на ситуацию отреагировало оперативно. 23 марта за подписью председателя профобъединения Н.А. Сухарниковой были направлены письма главе региона С.Ю. Орловой и первому заместителю губернатора по промышленности и экономической политике А.В. Конышеву. Объединение организаций профсоюзов выразило обеспокоенность происходящим на предприятии и просило оказать содействие и не допустить массового сокращения работников.

30 марта губернатор С.Ю. Орлова встретилась с собственниками ЗАО «Кольчугцветмет». Светлане Юрьевне удалось убедить их пересмотреть решение о массовом сокращении работников. Руководство завода издало приказ, отменяющий ранее вышедшие распоряжения. В этом документе говорится, что отмена массового сокращения связана с ожидаемым в ближайшее время увеличением объёма заказов.

Прошёл месяц. Заказов у предприятия пока не прибавилось. Так что ситуация на ЗАО «Кольчугцветмет» остаётся напряжённой.

«Модернизация» на свинокомплексе

На ЗАО по свиноводству «Владимирское» (микрорайон Лесной г. Владимира) уведомление о сокращении с 1 июня получил 41 работник. Всего на предприятии трудится около 600 человек, поэтому такое высвобождение массовым назвать нельзя. Но, как стало известно областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, это была только «первая ласточка», в течение этого года планируется сократить 450 человек. В связи с «проведением модернизации конструкций» производство уже сворачивается.

Обеспокоенная ситуацией на предприятии, председатель областной профорганизации работников АПК Г.А. Сидельникова обратилась в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области. Представители департамента встречались с руководством предприятия, а заместитель губернатора Р.Ю. Русанов, курирующий сельское хозяйство, - с хозяевами. Появилась информация, что, возможно, уволят 290 работников и сокращение растянется на 1,5 года. Но полной ясности пока нет.

Представителей власти не может не беспокоить и то, что на ЗАО «Владимирское» планируется сокращение поголовья свиней, по нашим данным, с 62 тысяч голов до 13 тысяч. Этим самым будет нанесён серьёзный удар по импортозамещению. Надо отметить, что продукция ЗАО «Владимирское» пользуется большим спросом у владимирцев.

Для профсоюзов же в таких ситуациях самое главное, чтобы люди, если они и попадут под сокращение, не пополнили армию безработных. Не секрет, что ситуация на рынке труда в последние годы ухудшается. Поэтому профсоюзы и поднимают тревогу.

 

В. ДМИТРИЕВ.