В связи с окончанием срока действия коллективного договора на 2013-2016 годы профсоюзный комитет АО «ОСВАР» вышел к работодателю с предложением о заключении нового колдоговора.

В январе на предприятии издан приказ о создании совместной комиссии из представителей работодателя и профсоюза по разработке проекта нового колдоговора. За основу был принят действующий документ.

В ходе рассмотрения проекта от работодателя и профсоюза было внесено 38 замечаний и предложений, которые были рассмотрены и согласованы сторонами переговоров. Основное изменение, которое профсоюзному комитету завода удалось после длительных переговоров с работодателем согласовать и внести в новый коллективный договор АО «ОСВАР» на 2016-2019 годы, касается порядка проведения на предприятии индексации заработной платы. Этот пункт изложен в новой редакции. Он соответствует отраслевому тарифному Соглашению и областному трехстороннему Соглашению.

В пункте 5.2 колдоговора, в частности, записано, что в целях обеспечения уровня реального содержания заработной платы работников и ее покупательной способности, работодатель проводит ежегодное повышение тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с индексом роста потребительских цен на товары и услуги по Владимирской области.

Индексация в 2016 году должна быть произведена не позднее сентября.

Кроме того предусмотрено, что на предприятии кроме индексации заработной платы в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности может проводиться плановое повышение тарифных ставок и должностных окладов работников. Для этого работодатель совместно с профсоюзом ежеквартально и при подготовке бюджета предприятия на следующий рабочий год анализируют уровень заработной платы работников, рассматривают вопросы повышения заработной платы с учетом инфляции и бюджетных показателей работы предприятия и принимают соответствующие совместные решения о порядке, размерах и сроках повышения тарифных ставок и должностных окладов работников.

Новый коллективный договор АО «ОСВАР» принят на конференции трудового коллектива.

 

В. МИХИН, председатель первичной профорганизации АО «ОСВАР», г. Вязники.