В июне начинается детская оздоровительная кампания. Этим летом в нашей области планируется открыть 357 лагерей дневного пребывания (в образовательных учреждениях), 30 загородных оздоровительных лагерей, 8 палаточных и 11 лагерей труда и отдыха.

Трудно назвать полноценным отдых детей в пришкольных лагерях. А вот загородные оздоровительные лагеря и санатории – другое дело. Но во что обойдётся отдых в них?

В муниципальных загородных оздоровительных лагерях цена путевки варьируется от 10,5 тыс. рублей (г. Радужный) до 19 тыс. рублей (г. Ковров и Ковровский район). В лагерях других форм собственности стоимость отдыха может быть и выше.

Доля родительской платы должна составлять не более 20% от стоимости путевки. У бюджетников остальную часть расходов берут на себя областная и муниципальная власти. У небюджетников - тут как раз и начинаются проблемы. Крупные предприятия, особенно те, где активные профсоюзные организации, берут расходы на себя. Работникам же небольших частных предприятий, как правило, никто ничего не компенсирует. Путёвки им приходится покупать только с небольшой скидкой из областного бюджета.

Профсоюзы неоднократно поднимали вопрос о том, что нельзя делить детей на «бюджетников» и «небюджетников». Во многих муниципальных образованиях всё же нашли возможность удешевить путёвки всем детям. Но есть и такие, кто платит только за «своих», то есть бюджетников, к ним относится и г. Владимир.

Этим летом проводится и отдых детей в санаторно-оздоровительных организациях. В нашем регионе из этих организаций задействован только санаторий «Заклязьменский». А вот в Ивановской области владимирских детей принимают «Чайка», «Берёзовая Роща», «Зеленый городок», «Плёс», «Решма».

Детская летняя оздоровительная кампания в нашей области традиционно стартует в начале июня. К сожалению, по-прежнему нерешёнными остаются некоторые проблемы детского отдыха.

В. ДМИТРИЕВ.

 

Мнение

М.А. Фомина, председатель Владимирской городской профсоюзной организации работников торговли «Торговое единство»:

- Недавно по доверенности членов профсоюза покупала путёвки в муниципальные лагеря «Дружба» и «Икар». Бюджетники брали их за 2700 рублей, а мы за 11500 рублей, поскольку и город нам ничего не компенсирует, и работодатели, они у нас все ИП с количеством работающих от 9 до 20 человек, конечно же, не будут платить из своего кармана.

За счёт областного бюджета нам компенсируют 2 тыс. рублей за путёвку, но такую же сумму выделяли и много лет назад - тогда, когда путёвка стоила 6,5 тыс. рублей (сейчас – 13,5 тыс.).

Мы также занимаемся оказанием помощи членам профсоюза в приобретении детских санаторных путёвок. В этом году приём заявок на них практически был ограничен одним днём, на второй день уже записывали в резерв. Представляете, какой ажиотаж был?! С каждым годом приобретать санаторные путёвки в муниципальном «Детском оздоровительно-образовательном (социально-педагогическом) центре» всё труднее.