16 июня под председательством первого заместителя губернатора А.В. Конышева состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По первому вопросу повестки дня «О ходе реализации «дорожных карт» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, образования и науки, в части выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определённых указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 и от 01.06.2012 №761, в 1 квартале 2016 года» выступили руководители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры администрации области.

Суть их отчётов сводилась к тому, что средств на реализацию «дорожных карт» достаточно, всё выполняется в полном объёме.

При обмене мнениями после выступлений по первому вопросу председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Л.И. Нефеденко обратила внимание членов трёхсторонней комиссии на то, что в 2-х территориях (г. Владимире и г. Коврове) не выполняются постановления губернатора по установлению базового оклада педагогическим работникам школ искусств в размере 5080 рублей.

Председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.В. Кирячкова подняла вопросы необходимости изменения подхода к определению средней зарплаты, поскольку в целом по стране прослеживается тенденция её снижения, а также обязательного согласования с профсоюзами нормативных правовых актов, касающихся установления заработной платы бюджетникам.

Координатор трёхсторонней комиссии А.В. Конышев предложил профсоюзной стороне принять участие в изменении методики расчета оплаты труда работникам бюджетной сферы.

По вопросу «Об организации оздоровительной кампании детей в 2016 году» докладывала директор департамента образования О.А. Беляева. Она, в частности, признала, что сегодня родительская плата за детские путёвки в оздоровительные лагеря зависит от денег, которые есть в муниципальном бюджете.

Ряд актуальных проблем детской летней оздоровительной кампании подняла председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова. Первая – недостаточное финансирование из областного и муниципального бюджетов. Так в г. Владимире стоимость путёвки в муниципальные лагеря за последние три года выросла на 40%, а компенсация из областного бюджета уменьшилась на 30%. В лагерь «Дружба» в этом году с «областной скидкой» в 2 тыс. рублей путёвки родителям, работающим в небюджетной сфере продавали только на 1-ю смену. А затем стали предлагать купить за полную стоимость – 13500 рублей. Вторая проблема связана с ведомственными лагерями. Три предприятия области продолжают нести большую социальную нагрузку - содержать загородные лагеря. Но не у всех них есть достаточные средства на это, нужна поддержка власти. По-прежнему не решена и ещё одна проблема – разделения детей на «бюджетников» и «небюджетников». Особенно остро она стоит для родителей, работающих на мелких предприятиях частного сектора, где нет профсоюзных организаций. Им стоимость детских путёвок никто не компенсирует - ни работодатели, ни муниципалитет, хотя их организации тоже платят налоги в бюджет.

По этому вопросу также выступил директор одного из лучших в области загородных лагерей «Солнечный» ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» А.С. Циглов, рассказавший о работе своего ДОЛ и поднявший проблему тарифов на электроэнергию для лагерей, которые для этих социальных объектов установлены на уровне производственных предприятий.

Также на заседании был рассмотрен вопрос «О заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате во Владимирской области». Докладывал директор департамента по труду и занятости населения А.Г. Григорьев. Проект соглашения предусматривает увеличение «минималки» для областных бюджетников – до уровня федерального МРОТ (7500 рублей), для других работников - до 8500 рублей. Но некоторые работодатели небюджетного сектора посчитали, что увеличение минимальной зарплаты на 1,5 тыс. рублей для них слишком тяжёлое бремя. А.В. Конышев высказался за заключение соглашения, отметив, что 8,5 тыс. рублей - это не такая уж высокая оплата труда и обратив внимание на то, что всем работодателям нужно платить «белую» зарплату. В итоге областная трёхсторонняя комиссия поддержала проект соглашения.

 

В. АРИСТОВ.