15 июня областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ провела собрание членов профсоюза - директоров школ и заведующих детсадами.

Необходимость в нём возникла в связи с принятием постановлений администрации Владимирской области от 08.04.2016 №295 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 30.07.2008 г. №544 "Об оплате труда работников государственных областных учреждений отрасли образования" и от 20.04.2016 №349 «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 20.01.2005 г. №13 «Об утверждении перечней профессий, должностей, специальностей и учреждений, работа в которых предоставляет право на меры социальной поддержки в соответствии с законом Владимирской области от 02.10.2007 г. №120-ОЗ».

Результатом этих постановлений станет снижение окладов руководителям образовательных организаций области (рассчитываться будут по новой методике) и ограничение мер социальной поддержки за работу в сельской местности директорам школ, заведующим детсадами и их заместителям (не более социальной нормы жилья).

Денег сейчас не хватает в бюджетах всех уровней. Поэтому, видимо, и решили немного сэкономить на директорах школ и заведующих детсадами. Для бюджета сэкономить именно немного, поскольку некоторые из выступавших на собрании называли размер своей зарплаты, который, честно сказать, не впечатляет. К примеру, заведующие ДОУ из сельской местности озвучили такую заработную плату – 17500 рублей, 23800 рублей. Кстати, этим руководителям и их заместителям ещё и урежут льготы за работу в сельской местности. Много ли желающих будет после этого работать руководителями образовательных учреждений на селе? Сохранятся ли там детские сады и школы? Эти вопросы задавали многие выступавшие на собрании.

Постановления администрации принимались без учёта мнения областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Об этом сообщили выступившие на собрании председатель областной отраслевой профорганизации Л.В. Кирячкова и заместитель председателя Н.В. Синицын.

По мнению профсоюза, эти решения власти противоречат законодательству и Конституции РФ, частью 2 статьи 55 которой установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Профсоюз намерен отстаивать права своих членов. Для начала собираются подписи под Обращениями к губернатору, председателю Законодательного Собрания, руководителям исполнительных и представительных органов власти муниципальных образований.

Участники собрания поддержали действия областной организации отраслевого профсоюза, поставили подписи под Обращением к органам власти. Один из директоров школы сказал, что если сейчас не защитить свои гарантии, то их продолжат урезать дальше, и следующими будут учителя.

В. ДМИТРИЕВ.

Письмо координатору региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, первому заместителю губернатора А.В. Конышеву в поддержку Обращения участников собрания представителей областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ направило областное профобъединение. В нём, в частности, говорится о том, что принятые в постановлениях нормы нарушают действующее Соглашение между администрацией области, Советом объединения организаций профсоюзов и Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей и обращается внимание на необходимость соблюдения сторонами социального партнёрства достигнутых договорённостей.