Ковровская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ продолжает работу по одному из важных направлений – правовой и судебной защите прав и законных интересов членов профсоюза.

В последнее время значительно увеличилось количество обращений педагогических работников за защитой своих прав на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

Горком профсоюза оказывает юридическую помощь педагогам - членам Общероссийского профсоюза образования - в восстановлении нарушенных пенсионных прав, представляет их интересы в суде.

С начала 2016 года при юридической поддержке Ковровского ГК профсоюза право на назначение досрочной пенсии восстановлено пяти педагогам образовательных организаций: учителю технологии СОШ №10 Т.Д. Назаровой, учителю русского языка и литературы СОШ №4 С.В. Красниковой, воспитателю детского сада №1 О.В. Дёминой, учителю начальных классов СОШ №17 С.Н. Бутузовой, учителю русского языка и литературы СОШ №24 Н.В. Черниковой

Так Н.В. Черникова 19 ноября 2014 года обратилась в управление Пенсионного фонда РФ г. Коврова с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей в соответствии с п.п. 19 п. 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях". Пенсионный фонд ей отказал, не засчитав в специальный стаж периоды работы в должности старшей пионервожатой и в должности учителя русского языка и литературы в школе г. Сумгаита Азербайджанской Республики.

В соответствии с п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397, работа в должности старшего пионервожатого засчитывалась в стаж работы, дающей право на пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

Что же касается работы учителем русского языка и литературы в г. Сумгаите, то ее не включили в стаж из-за ошибки, сделанной при заполнении трудовой книжки работодателем. То, что в этот период Н.В. Черникова действительно работала в школе учителем, было подтверждено в процессе суда архивной справкой.

В марте 2016 года Н.В. Черникова обратилась в Ковровский ГК профсоюза с просьбой оказать ей юридическую помощь. Городская профорганизация в лице заместителя председателя горкома Н.А. Калининой помогла подготовить исковое заявление в Ковровский городской суд, представляла интересы члена профсоюза в суде и оказала всю необходимую помощь.

По иску Н.В. Черниковой состоялось несколько судебных заседаний. Была проведена большая подготовительная работа, собраны документы из архива г. Сумгаита Азербайджанской Республики.

24 июня 2016 г. суд принял положительное решение по включению Н.В. Черниковой периодов работы в должности старшей пионервожатой и в должности учителя русского языка и литературы (8 лет 3 месяца 19 дней) в специальный стаж для назначения досрочной пенсии.

Досрочная страховая пенсия по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности назначена члену профсоюза с момента возникновения права - с 19 ноября 2014 года.

 

О. СИДОРОВА, председатель Ковровской городской организации Общероссийского профсоюза образования.