Владимирская областная и Вязниковская окружная организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ отстояли в суде интересы ещё одного члена профсоюза.

Управление Пенсионного фонда РФ в Вязниковском районе отказало С.В. Рудаковой во включении в льготный стаж для назначения досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью периодов работы в дошкольном учреждении фабрики, работы старшим воспитателем с исполнением обязанностей заведующей детским садом, периодов нахождения в учебных отпусках. Всего – около 12 лет.

С.В. Рудакова обратилась за помощью в профсоюз. Областная и окружная профорганизации помогли ей составить исковое заявление в суд и представляли интересы члена профсоюза в суде.

Самый большой спорный период, не включённый управлением ПФ РФ в льготный стаж (10 лет и 2 месяца), - работа воспитателем, заведующей в детском комбинате фабрики им. Карла Маркса. Отказано было потому, что наименование «детский комбинат» не было предусмотрено наименованием детских учреждений того времени. Кроме того, с февраля 1994 года по февраль 1999-го фабрика, а, следовательно, и принадлежащее ей детское учреждение, не всегда работала с полной нагрузкой.

Профсоюзным работникам удалось доказать в суде, что произвольное трактование работодателем наименования детского учреждения не может нарушать трудовые права истца, поскольку, как было бесспорно установлено, в этот период она работала воспитателем в детском дошкольном учреждении. Отказ же включать в стаж время простоев, которое оплачивалось работодателем в размере 2/3 заработной платы, противоречит действовавшему в тот период времени законодательству. Кроме того, предоставленные в суд расчетные книжки, доказывали, что в периоды простоев истец получала зарплату, а значит, осуществлялись перечисления в Пенсионный фонд РФ.

Удалось отстоять в суде и спорные периоды, связанные с работой старшим воспитателем с исполнением обязанностей заведующей детсадом, и периоды нахождения в учебных отпусках.

Вязниковский городской суд принял решение иск С.В. Рудаковой удовлетворить. Спорные периоды включены в льготный стаж. Члену профсоюза назначена досрочная страховая пенсия с 19 декабря 2015 года.

 

В. АРИСТОВ.