Владимирская областная организация Российского профсоюза работников культуры активно защищала в суде незаконно уволенного члена профсоюза.

Заместитель директора по учебной работе ГБОУСПО ВО «Владимирский областной музыкальный колледж» (далее – ВОМК) С.И. Шигичева была уволена по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ - отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Ей предлагалось подписать два изменения к трудовому договору, включающие изменения графика работы и должностных обязанностей. В должностные обязанности заместителя директора по учебной работе внесены изменения, т.е. изменена трудовая функция работника без ее согласия, что является нарушением ст.72 ТК РФ.

С.И. Шигичева обратилась в суд по вопросу восстановления ее в должности и признания незаконными дополнений к трудовому договору. В судебном заседании также было выяснено, что С.И. Шигичевой незаконно изменили название ее должности и сделали запись в трудовой книжке без её ознакомления. Областная организация РПРК консультировала члена профсоюза, помогла собрать необходимые документы и участвовала в суде в качестве третьей стороны.

Ленинский районный суд г. Владимира полностью удовлетворил исковое заявление С.И. Шигичевой и признал незаконным приказ о переименовании должности, дополнительное соглашение от 10.02.2016 полностью, а дополнительное соглашение с новой должностной инструкцией от 17.02.2016 частично, в части, меняющей трудовую функцию.

При вынесении решения суд учёл меры дополнительной защиты членов выборного профсоюзного органа, которые прописаны в Соглашении между департаментом культуры администрации области и областной организацией РПРК на 2016-2018 годы. В частности, признано, что было допущено нарушение п. 10.1.13 Соглашения, согласно которому увольнение работников по инициативе работодателя, изменение определённых сторонами условий трудового договора (изменение размера оплаты труда в связи с изменением нагрузки или объёма работы не по вине работника, отмена установленных надбавок и доплат и др.) работников, входящих в состав профсоюзных органов, допускается помимо общего порядка лишь с предварительного согласия профсоюзного органа, членом которого он является. А поскольку С.И. Шигичева является членом профкома и обкома профсоюза, все изменения, вносимые в трудовой договор с ней, необходимо согласовывать с профкомом и президиумом обкома, чего не было сделано.

Суд восстановил С.И. Шигичеву на работе и обязал ВОМК выплатить ей деньги за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

Руководство музыкального колледжа пыталось обжаловать это решение в областном суде. Однако 01.09.2016 Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда решение Ленинского райсуда оставила без изменения, а апелляционную жалобу ВОМК – без удовлетворения.

Подготовил В. АРИСТОВ.