11 октября Владимирская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ провела Форум профгрупоргов под девизом «Профсоюзный активист – важное звено организационного единства Профсоюза!».

Участие в мероприятии приняли около 40 профактивистов.

Председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения Светлана Солохина на открытии форума отметила, что не случайно мероприятие посвящено профгруппам, поскольку это самая близкая к работникам профсоюзная единица. Именно от профгрупорга председатель «первички» узнаёт о нуждах, заботах и чаяниях рядовых членов профсоюза. Профгрупорги – центральное и основное звено ППО, «ниточка», связывающая члена профсоюза с профсоюзным комитетом, областным комитетом и ЦК.

Светлана Георгиевна рассказала о структуре Профсоюза работников здравоохранения РФ, о том, что делает Профсоюз для защиты прав и интересов работников отрасли. Именно благодаря отраслевому Профсоюзу у нас сохранено государственное здравоохранение, возвращена пенсия медицинским работникам за выслугу лет, есть такая система оплаты труда, когда базовый оклад постоянно индексируется. Областная профорганизация добилась того, что у нас действуют региональные законы, согласно которым работники противотуберкулёзной службы на 5 лет раньше других медиков уходят на пенсию, медицинские работники, должности которых определены постановлением Правительства РФ, страхуются на случай получения производственной травмы и профзаболевания, медработники включены в систему ипотечного кредитования.

Председатель областной профорганизации подняла ряд актуальных сейчас для медработников вопросов, в частности, специальной оценки условий труда, которые вызвали оживлённое обсуждение.

На форуме также выступили заместитель председателя областной профорганизации Любовь Шаврова, член президиума обкома Профсоюза Гелена Потанина, председатели первичных профорганизаций учреждений здравоохранения - ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» Мария Крутова, ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» Марина Макаева, ГБУЗ ВО «Детская городская поликлиника №1 г. Владимира» Инна Турышкина, поделившиеся с профгрупоргами опытом своей работы. Участники мероприятия с интересом участвовали в обсуждении важнейших вопросов профсоюзной жизни, тестировании, анкетировании, ролевых играх. Обком профсоюза подготовил и раздал им буклеты – «Профгрупорг – важнейшее звено профсоюзной организации», «Профсоюз за соблюдение прав работников при проведении специальной оценки условий труда».

В завершение работы форума его участники приняли Резолюцию, в которой, в частности, записано: «Профсоюзный форум считает необходимым… продолжить:

- реализацию практических мер по сохранению и увеличению рядов членов Профсоюза,

- работу по защите трудовых, социально-экономических прав членов Профсоюза, соблюдению трудового законодательства и законодательства по охране труда, выполнению условий коллективных договоров,

- отбор из числа активных членов Профсоюза кандидатур в состав кадрового резерва…».

 

Говорят профгрупорги - участники форума

Элеонора Топоркова, рентген-лаборант ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная стоматологическая поликлиника»:

- Я не первый раз участвую в подобных мероприятиях, проводимых областной организацией нашего профсоюза. Отмечу, что на каждом из них рассматривался один, а то и несколько очень важных, актуальных для нас вопросов. Занятия проходят интересно – приглашаются специалисты, используются новые методы. Некоторые вопросы рассматриваются в форме игры, что разнообразит учёбу, не даёт нам устать. Здесь можно поделиться опытом, обменяться мнениями. Польза – очень большая. Полученную на таких мероприятиях информацию используем в работе, делимся ей в своём коллективе.

Елена Скворцова, врач приёмного отделения ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ»:

- Впервые попала на такой форум профгрупоргов. Всё очень понравилось. Я хотела уехать пораньше, так как на работе меня подменяют, но настолько всё интересно нам подаётся, что решила остаться до конца мероприятия. Здесь и получаешь полезную информацию, и общаешься с коллегами, и… отдыхаешь! Отдохнуть дают игровые формы работы. Очень много полезного для себя почерпнула. Этот форум дал мне возможность посмотреть на некоторые проблемы с другой точки зрения. У меня на работе три человека пока не состоят в профсоюзе, не смогла я их убедить. Но после этой учёбы, на которой освещались вопросы, напрямую касающиеся интересов этих работников, я снова поговорю с ними, расскажу о пользе профсоюза и надеюсь, что профчленство у меня станет стопроцентным.

Подготовил В. ДМИТРИЕВ.