Во Владимирскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки часто обращаются педагогические работники по вопросу отказа в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

По итогам года в среднем таких обращений бывает более двухсот. Во всех случаях профсоюз оказывает квалифицированную помощь членам профсоюза в отстаивании права на данную пенсию в судебном порядке. Вот только один пример.

В Камешковскую районную организацию профсоюза (председатель Е.Ю. Лазарева) обратилась учитель русского языка и литературы Н.В. Львова. Пенсионный фонд исключил из ее специального стажа 10 лет 3 месяца 3 дня по причине неопределенности факта работы в должности учителя в период с 15.08.2005 по 17.11.2015. Также из специального стажа были исключены периоды пребывания в командировках - 77 дней и на курсах повышения квалификации - 45 дней. Председатель районной организации профсоюза помогла члену профсоюза составить исковое заявление в суд и подсказала, какие документы могут являться доказательствами, подтверждающими факт работы в должности учителя.

В суде первой инстанции камнем преткновения стал также период работы истицы в 2007-2008 годах. Дело в том, что в это время до полной ставки заработной платы учитель был догружен 2 часами кружковой работы. Пенсионный фонд не хотел признавать данную работу как учебную нагрузку. В суде удалось доказать, что кружковая работа входила в должностные обязанности учителя, была предусмотрена режимом рабочего времени и внесена в расписание уроков на основании распоряжения работодателя.

Камешковский районный суд согласился с доводами, приведенными в исковом заявлении, составленным представителем профсоюза, и принял решение в пользу учителя.

Пенсионный фонд обжаловал данное решение в апелляционном порядке. 13 октября т.г. дело было рассмотрено во Владимирском областном суде. Интересы истицы представлял главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза. Областной суд согласился с аргументами профсоюзного защитника, приведенными в суде в защиту члена профсоюза. В итоге решение Камешковского районного суда было оставлено в силе. Таким образом, благодаря поддержке профсоюза удалось отстоять интересы еще одного члена профсоюза. Цена вопроса – более 10 лет специального стажа и досрочная пенсия, которой могло и не быть.

 

Н. СИНИЦЫН, заместитель председателя, главный правовой инспектор труда областной организации Общероссийского профсоюза образования.