Ковровский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ продолжает оказывать юридическую помощь педагогам - членам профсоюза в восстановлении нарушенных пенсионных прав, представляет их интересы в суде.

В 2016 году 12 членов профсоюза обратились в городскую организацию в связи с отказом управления Пенсионного фонда РФ в г. Коврове в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Участие во всех судебных заседаниях как представитель истца приняла заместитель председателя ГК профсоюза, внештатный правовой инспектор Н.А. Калинина.

В судах пришлось доказывать, что работники имеют право на льготную пенсию, работая в должности старшей пионервожатой, во время обучения на курсах повышения квалификации, нахождения в учебных отпусках, в отпусках по уходу за ребенком, при неверном наименовании учреждений.

Последнее судебное заседание состоялось 25 октября 2016 года. Судья признал право на пенсию учителя географии МБОУ СОШ №24 Ольги Викторовны Карловой и обязал включить в специальный стаж почти 5 лет работы в школе.

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Коврове не засчитало в специальный стаж работы, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, период работы с 01.09.1989 по 31.08.1992 по причине неопределённости факта работы в должности учителя (работа в должности лаборанта по физике и одновременно на неполную ставку в должности учителя).

Действия ответчика были необоснованными и незаконными, нарушающими конституционное право О.В. Карловой на пенсию, т.к. списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781, предусмотрена должность «учитель».

В пункте 4 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждённых вышеназванным постановлением, указано, что все периоды работы до 1 сентября 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

На заседание суда были предоставлены дополнительно материалы: копии лицевых счетов, справки из архива РЖД, т.к. школа считалась «железнодорожной» и её на сегодняшний день не существует.

Только благодаря помощи Ковровского ГК профсоюза члену профсоюза О.В. Карловой была назначена досрочная страховая пенсия по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с момента возникновения права – с 24 июня 2016 года.

 

О. СИДОРОВА, председатель Ковровской городской организации Общероссийского профсоюза образования.