Времена, когда все детские (пионерские) лагеря содержались профсоюзами и предприятиями, давно прошли. Государство отобрало у профсоюзов средства социального страхования, а заводы и фабрики, ставшие частными, в подавляющем большинстве своём избавились от «обузы» социальной сферы. И, тем не менее, в нашей области сохранились ещё загородные детские оздоровительные лагеря, принадлежащие предприятиям. А лагерь «Искатель» даже находится в оперативном управлении первичной профсоюзной организации (ППО) Ковровского электромеханического завода. О нём – наша беседа с председателем ППО «КЭМЗ» В.Г. Афанасьевым.

- Владимир Германович, лагерь вы содержите совместно с предприятием?

- Да, конечно. Оздоровительный лагерь находится в оперативном управлении ППО с 2004 года. Предприятие оказывает как финансовую поддержку «Искателю», так и в виде оказания услуг.

- Значит, у руководства ОАО «КЭМЗ» есть понимание того, что отдыхом детей работников всё же нужно заниматься?

- У руководства ОАО «КЭМЗ» есть социальная ответственность и понимание, что работник предприятия кроме заработной платы должен иметь так называемый «социальный пакет».

Кроме оздоровительного лагеря, куда гарантированно могут поехать дети каждого работника предприятия, у нас есть база отдыха «Ландыш». Ежегодно там отдыхает до 1300 человек - работники предприятия и члены их семей. На базе ведётся строительство 4-х двухквартирных домиков, которые можно использовать круглогодично.

На предприятии работают 2 медпункта и медицинский центр, где ведут приём высокопрофессиональные специалисты. При оказании платных услуг на базе медицинского центра акционерного общества предоставляется 50-процентная скидка работникам КЭМЗа. Бывшим работникам - скидка 30%, а участникам Великой Отечественной войны медицинский центр услуги оказывает бесплатно.

Добавлю ещё, что у нас есть заводская столовая, в которой можно прилично пообедать по льготной цене.

Нам удалось сохранить практически все социальные объекты, которые были на предприятии ещё до развала СССР.

- В «Искателе» отдыхают только дети заводчан или принимаете ребятишек и «со стороны»?

- Оздоровительный лагерь «Искатель» может принять за 4 смены до 1400 детей. Потребность в путёвках заводчан и работников дочерних предприятий - не более 250-ти, то есть большая часть путёвок реализуется другим предприятиям города, области и для организации профильных смен. Особенно хочется отметить областные профильные смены «Данко» и «Искатель», которые на протяжении нескольких лет проходят на базе нашего лагеря. Эти смены отличаются слаженной работой педагогических отрядов, их профессиональной подготовкой и насыщенностью программ. Приезжают к нам отдыхать и ребята из других регионов России.

- Что профкому даёт содержание лагеря, кроме лишних забот – хозяйственных, организационных?

- Ещё с советских времён лагерь содержали совместно предприятие и профком. В штате предприятия были хозяйственные работники, а воспитателей и вожатых принимал на сезонную работу профком. Был период, когда все штатные работники оформлялись на завод, и всей хозяйственной деятельностью лагеря занималось предприятие. Для акционерного общества - это непрофильный актив, да и работать было неудобно, так как для решения любой, даже небольшой, проблемы в соответствии с существующими регламентами начальнику лагеря необходимо было пройти весь круг согласований необходимых документов.

Поэтому администрацией ОАО «КЭМЗ» совместно с профсоюзным комитетом было принято решение о передаче оздоровительного лагеря «Искатель» в управление ППО «КЭМЗ» ОБОРОНПРОФ. Конечно, это достаточно большой дополнительный объём работы и большая ответственность, но мы приняли такое решение осознано. Мы показали, что можем успешно заниматься хозяйственной работой. Думаю, что это является ещё одним аргументом для вступления работников в профсоюз.

- Есть ли помощь детским оздоровительным лагерям предприятий от органов власти? Какую помощь, на Ваш взгляд, они могут оказать?

- В городе создан координационный совет, в который входят представители администрации, Совета народных депутатов, профсоюзов, надзирающих органов, работники лагерей. Это орган, который координирует работу всех лагерей по оздоровлению детей, и это очень важно. Поэтому, на мой взгляд, помощь в работе детским оздоровительным лагерям от органов власти есть. Но, по предварительным итогам работы за 8 месяцев 2016 года, средний показатель заполняемости оздоровительных лагерей составил 73,4%. По разным лагерям он колеблется - от 56,3% до 89,2%.

У г. Коврова 5 лагерей - 3 муниципальных («Дружба», «Берёзка», «Лесной городок») и 2 лагеря акционерных обществ («Солнечный» «ЗиДа» и «Искатель» «КЭМЗа»), плюс ещё лагерь в Доброграде.

Считаю целесообразным оптимизацию затрат на содержание неэффективных лагерей, а высвобождающиеся средства направлять на организацию детского оздоровительного отдыха. При этом должны быть обеспечены на 100% заявки жителей города на путёвки в оздоровительные лагеря.

Со своей стороны мы предлагаем дополнительно до 600 путёвок в сезон в наш лагерь. Думаю, такое решение было бы существенной помощью органов власти в организации летнего детского оздоровительного отдыха, а полноценная загрузка лагерей способствовала бы эффективному использованию бюджетных средств.

- «Искатель» не раз отмечался как один из лучших лагерей в нашей области. Кроме известности, это что-то даёт?

- Да, наш оздоровительный лагерь неоднократно отмечался грамотами обкома и ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, благодарственным письмом областного Координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей и подростков, а в 2012-м и этом году мы получили грант администрации Владимирской области. Такая оценка нашей работы очень приятна коллективу и положительно сказывается на имидже лагеря. Важно, что кроме морального удовлетворения грант сопровождается денежным вознаграждением в размере одного миллиона рублей. Это серьёзная материальная поддержка. Денежные средства будут направлены на улучшение материальной базы оздоровительного лагеря «Искатель».

 

Подготовил В. ДМИТРИЕВ.