1 декабря состоялось заседание областного Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В связи с этим хотелось бы поднять некоторые проблемы прозвучавшие и не прозвучавшие на этом мероприятии.

В общем и целом за 11 месяцев этого года в лагерях разного типа отдохнуло и поправило здоровье более 100 тыс. детей и подростков нашего региона. На 7 тыс. больше, чем в 2015-м.

Общее число «охваченных» ребятишек, так сказать, внушает оптимизм. Но если всё разложить по «полочкам» различных видов отдыха и оздоровления, то этот оптимизм куда-то исчезает.

Во-первых, увеличение количества отдохнувших детей и подростков в основном дают лагеря дневного пребывания. Можно ли считать нормальным отдых в лагерях при школах? Только с большой натяжкой, особенно в городских учебных заведениях - «на асфальте», да ещё летом. Об оздоровлении в этом случае даже говорить не приходится.

А вот по загородным детским оздоровительным лагерям (ДОЛ) в этом году есть «минус». Во Владимире в этих ДОЛ отдохнуло 3126 ребятишек (в 2015-м было 3626), в Коврове 5129 против 5577, в Муроме – соответственно 4080 против 4295. Серьёзно «минусуют» и ряд других городов и районов.

В чём же причина этого? Организация детского отдыха в нашей стране отнесена к полномочиям органов местного самоуправления. Муниципалитеты по-разному проводят эту кампанию, и средства на неё выделяют порой несопоставимые. К примеру, г. Радужный – более 3-х млн. рублей, а Муромский район – 270 тысяч. Соответственно и число отдохнувших в загородных ДОЛ детей в этих территориях - 254 против 18.

Стоимость путёвки в муниципальные загородные лагеря тоже серьёзно различается – от 10,5 тыс. рублей в г. Радужном до 21 тыс. в г. Коврове. Кстати, средняя стоимость путёвки в частные лагеря – 19,4 тыс. рублей.

На заседании координационного совета также отмечалось, что не все муниципалитеты выполняют постановление губернатора о том, что доля родительской платы в стоимости путёвки не должна превышать 20%.

Вот и получается, что сегодня не все родители могут позволить себе отправить ребёнка в загородный лагерь. Дороговато получается. Особенно, если оплачивать полную стоимость путёвки.

Мы писали о том, что в начале летнего сезона этого года во Владимире в муниципальный лагерь «Дружба» работникам торговли предлагали выкупать путёвки для детей за полную стоимость. То есть, не было скидки даже в 2 тысячи рублей (эти деньги компенсирует муниципалитету областной бюджет). Проблему удалось решить только после вмешательства областного профобъединения.

То, что в разных муниципальных образованиях дети в возможностях отдыха находятся не в равных условиях, признал и председатель Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, заместитель губернатора Михаил Колков. Он призвал муниципалитеты не допускать такого неравенства, которое очень болезненно воспринимается.

Неравенство по отношению к детям этим летом могло быть ещё более заметным, если бы его не сгладили ряд социально ответственных предприятий. К примеру, для работников ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» детская путёвка в заводской лагерь «Солнечный» в этом году обошлась всего в 1600 рублей. Остальное компенсировали предприятие и профком.

И не случайно в числе трёх лучших загородных ДОЛ в этом году два ведомственных – уже упомянутый «Солнечный» и «Искатель», находящийся в оперативном управлении первичной профсоюзной организации Ковровского электромеханического завода.

И ещё одну проблему хотелось бы поднять. На координационном совете представитель администрации Коврова озвучила такие цифры отдыха и оздоровления детей горожан в санаторно-курортных лагерях круглогодичного действия: 479 ребятишек – в санаториях Ивановской области, 86 – Республики Крым и только 36 – в здравницах нашей области. Соседняя область – это не Крым, и никаких особых преимуществ оздоровления у неё нет. Так почему же дети проходят оздоровление не в санаториях Владимирской области? Насколько мне известно, далеко не все из них загружены на 100%. А в том, чтобы здравницы нашего региона устойчиво работали, должны быть заинтересованы и муниципальные власти, к полномочиям которых отнесена организация отдыха и оздоровления детей и подростков.

В. ДМИТРИЕВ.