В начале этого года наша газета писала о том, что на ОАО «ОСВ «Стекловолокно» (г. Гусь-Хрустальный) молодые работники решили дать «вторую жизнь» своей первичной профсоюзной организации.

Избрали председателя ППО - Сергея Харламова, работающего оператором получения непрерывного стекловолокна, новый состав профкома и контрольно-ревизионной комиссии.

Освобождённых работников в первичке «Стекловолокна» нет, что не мешает ей активно работать. Самым значимым из мероприятий последнего времени Сергей Харламов считает проведение конференции трудового коллектива. Дело в том, что на предприятии закончился срок действия колдоговора. В первичной профсоюзной организации пока состоит меньше половины работающих. Для того чтобы избрать представителя от работников, который будет вести переговоры с администрацией по заключению колдоговора, в соответствии со статьёй 37 Трудового кодекса РФ, и необходима была конференция трудового коллектива.

Конференции предшествовали собрания в подразделениях по выдвижению делегатов. Прошли они в 9 бригадах, где трудятся работники основных профессий, и в двух отделах. Избрали 19 делегатов, 16 из них присутствовали на конференции. В числе делегатов были четверо бригадиров.

На конференцию официально был приглашён и представитель администрации предприятия, с которой у профкома пока непростые отношения.

Конференция трудового коллектива единогласно тайным голосованием поручила вести переговоры с работодателем по заключению коллективного договора первичной профсоюзной организации, а подписать колдоговор – председателю ППО Сергею Харламову.

Колдоговор - важный для работников документ, регламентирующий их взаимоотношения с предприятием, льготы и гарантии. То, что первичная профорганизация выступает инициатором его заключения и уже уполномочена работниками вести переговоры, должно способствовать увеличению её авторитета, привлечению людей в профсоюз. Сейчас в ППО ОАО «ОСВ «Стекловолокно» 60 членов профсоюза (примерно 20% работающих), но, как отметил Сергей Харламов, уже заметен интерес работников, прежде всего молодых, к вступлению в профессиональный союз.

В. ДМИТРИЕВ.