Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ защитила в суде права члена профсоюза – руководителя учебного заведения.

Администрация Суздальского района ограничила меры социальной поддержки директору Гавриловской СОШ С.В. Симоновой рамками социальной нормы жилья. Причиной тому стало постановление администрации Владимирской области №349 от 20.04.2016, которое ограничивает меры соцподдержки за работу в сельской местности директорам школ, заведующим детсадами и их заместителям. Постановление это было принято без учёта мнения областной организации Общероссийского профсоюза образования и, несмотря на протесты профорганизации, не было отменено.

Письменное обращение С.В. Симоновой в районную администрацию должного результата не дало, хотя она и указывала, что кроме руководства учебным заведением в порядке совмещения профессий (должностей) выполняет обязанности по должности учителя с учебной нагрузкой 7 часов в неделю и просила учесть данное обстоятельство и принять решение о предоставлении ей мер социальной поддержки как педагогическому работнику.

Областная организация Общероссийского профсоюза образования помогла члену профсоюза подготовить документы для обращения в Суздальский районный суд. Интересы истицы представлял заместитель председателя профорганизации, юрист Н.В. Синицын.

Профсоюзному юристу удалось убедить суд в том, что С.В. Симоновой как учителю должны предоставляться меры социальной поддержки в полном объёме в соответствии с главой 14 областного закона «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области». Учитывая, что истица имеет право на меры социальной поддержки за работу в сельской местности и как руководитель, и как учитель, в силу п. 5 ст. 13 данного закона право выбора основания предоставления мер соцподдержки остаётся за ней.

Суд принял решение требования С.В. Симоновой к администрации Суздальского района удовлетворить полностью, обязать администрацию предоставить ей меры социальной поддержки как педагогическому работнику с 6 октября 2016 года.

- Решение Суздальского райсуда – это хороший прецедент. В нашей области есть и другие руководители в порядке совмещения профессий (должностей) работающие учителями. Областная профорганизация готова оказать им помощь, разумеется, если они являются членами нашего профсоюза,- прокомментировал это судебное дело заместитель председателя Владимирской областной организации Общероссийского профсоюза образования Н.В. Синицын.

В. АРИСТОВ.