4 мая под председательством заместителя губернатора Михаила Колкова прошло расширенное заседание Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

В мероприятии приняли участие председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, директор департамента образования Ольга Беляева, представители профильных департаментов и комитетов областной администрации, Роспотребнадзора, госпожнадзора, УМВД России по области, органов местного самоуправления.

На заседании рассматривались вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании детей и подростков.

В 2017 году отдых детей на территории области будет организован в 359 лагерях дневного пребывания, 27 загородных, 13 лагерях труда и отдыха, 7 палаточных.

«Бюджет, выделяемый на организованный детский отдых, значительно увеличился и в этом году превышает 361,5 млн. рублей против 297 млн. рублей в 2016 году. В частности, вдвое увеличено финансирование организации областных профильных смен «Искатель», «Данко», «Президентский» и «Состязание», благодаря чему детский отдых станет в них полностью бесплатным как для муниципалитетов, так и для родителей. Кроме того, поставлена задача организовать отдых всех детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации: объём средств на эти цели увеличился со 114 млн. в 2016 году до 166,3 млн. в этом году. Выделено 3 млн. руб. на поощрение победителей областного смотра-конкурса на звание лучшего загородного оздоровительного лагеря – по 1 млн. на каждого. Областная субсидия на организацию детского каникулярного отдыха органам местного самоуправления составила 67,7 млн. рублей», – отметила в своём выступлении на координационном совете директор департамента образования Ольга Беляева.

Муниципальные образования в целом запланировали на организацию отдыха детей 116 млн. рублей (в прошлом году было 109,6 млн.). Однако некоторые территории «минусуют». На 1488 тыс. рублей меньше на детский отдых заложено в бюджете Киржачского района, на 1362 тыс. – Вязниковского, на 245 тыс. – Суздальского района, на 99 тыс. меньше в г. Гусь-Хрустальном.

Средняя стоимость путёвки в муниципальные лагеря – 15,5 тыс. рублей. В разных территориях она колеблется от 12,5 тыс. до 19 тыс.

Доля родительской платы за путёвку по постановлению губернатора не должна превышать 20%. Но в прошлом году, как установила Счётная палата области, с этой задачей не справились власти Коврова. В городе оружейников многие родители платили за путёвку чуть ли не половину её стоимости.

Критике со стороны заместителя губернатора подверглись и власти г. Владимира, которые не компенсируют часть стоимости путёвки в областном оздоровительном центре «Олимп». Причём родители, отправившие детей в этот лагерь, не получили даже скидку в 2 тыс. рублей, которая идёт за счёт областной субсидии, что особенно возмутило Михаила Колкова.

Добавим к этому, что прошлым летом и в муниципальный лагерь г. Владимира «Дружба» работникам торговли предлагали выкупать путёвки для детей за полную стоимость – то есть, также без областной компенсации. Проблему удалось решить только после вмешательства областного профобъединения. Наша газета писала об этом.

Так что муниципальным образованиям, к полномочиям которых отнесена организация отдыха и оздоровления детей и подростков, ещё есть над чем работать. А в первую очередь, конечно же, нужно добиться того, чтобы у детей были равные возможности для отдыха, чтобы не было пресловутого, обидного их деления на «бюджетников» и «небюджетников».

На заседании Координационного совета были обсуждены и другие актуальные задачи и проблемные вопросы, в частности, обеспечения всесторонней безопасности детей во время организованного летнего отдыха.

В. АРИСТОВ.