Первые итоги Года профсоюзной информации были подведены на Всероссийском семинаре информационных работников Федерации Независимых Профсоюзов России, который прошёл в г. Пятигорске 22-25 мая.

Открывший семинар секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, отметил, что в современных условиях кардинально изменился формат работы СМИ. Профсоюзные медиа уже не могут и не должны работать по прежним критериям и стандартам. От пропаганды и агитации необходимо переходить к использованию активных информационных методик и технологий.

О том, как эффективно выстраивать взаимоотношения со СМИ и работать в социальных сетях, провела интерактивный диалог с участниками семинара генеральный директор пиар-агентства «Дискавери центр» Майя Богданова. Речь шла, в частности, об освоении активных технологий мониторинга информационного пространства, противостоянии провокациям на медиа-пространстве.

Руководитель департамента общественных связей ФНПР Владимир Корнеев на конкретных цифрах продемонстрировал, что в 1 квартале 2017-го, который объявлен Генсоветом ФНПР Годом профсоюзной информации, значительное количество членских организаций ФНПР не в полной мере включились в совершенствование информационной и пропагандистской работы. В частности, специалисты по информационной работе пока есть только в 63-х профобъединениях из 80-ти. Не у всех членских организаций ФНПР имеются даже печатные СМИ и сайты.

Обзор информационных ресурсов членских организаций ФНПР за последний год сделал заместитель руководителя департамента общественных связей Эмиль Биктимиров. В числе сайтов, отмеченных им с положительной стороны, был и сайт Владимирского профобъединения.

С интересом участники семинара слушали выступления журналистов центральной профсоюзной газеты «Солидарность». SMM-консультант издания Александр Кляшторин посвятил его социальным сетям и, в частности, методикам вовлечения людей в профсоюзное интернет-сообщество. Корреспондент Ирина Середкина раскрыла рассказала о работе с данными для производства инфографики.

Пресс-секретарь Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева и гендиректор «Профсоюз-ТВ» Сергей Драндров рассказали своим коллегам об эффективности использования практических инструментов информационной работы.

В семинаре приняли участие более 80 руководителей пресс-служб и редакторов изданий членских организаций ФНПР.

Подготовил В. ДМИТРИЕВ.