4 августа на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение заключить новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате.

Для работников небюджетного сектора экономики «минималка» увеличена до 8840 рублей, для бюджетников - установлена на уровне федерального МРОТ (7800 руб.).

Председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова отметила, что профсоюзы в этом вопросе нашли понимание у стороны работодателей. Минимальная зарплата для работников небюджетного сектора, как и федеральный МРОТ, повышены на уровень инфляции. В идеале, конечно, нужно добиваться того, чтобы «минималка» сравнялась с прожиточным минимумом. Кстати, такое же мнение высказал и президент региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Виталий Миронов.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате прошло уведомительную регистрацию в департаменте по труду и занятости населения администрации области (№285 от 08.08.2017) и вступает в силу с 1 сентября этого года.

Также на заседании был рассмотрен вопрос «Об итогах реализации «дорожных карт» изменений в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, образования и науки, в части выполнения мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников, определенных Указами Президента РФ от 07.05.2012 №597 и от 01.06.2012 №761, в I полугодии 2017 года». С информацией выступали заместитель директора департамента образования Елена Запруднова, директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина и врио директора департамента культуры Вера Зиннатуллина. Из их выступлений можно сделать вывод, что Указы Президента выполняются. Однако профсоюзная сторона всё же обратила внимание руководителей департаментов на то, что нередко увеличение доходов бюджетников напрямую связано с повышением интенсификации труда, то есть, те же учителя, чтобы получать достойную зарплату вынуждены брать дополнительную нагрузку.

Ситуацию с задолженностью по заработной плате в хозяйствующих
субъектах области до членов трёхсторонней комиссии довела руководитель Государственной инспекции труда в области Марина Матвеева. По статистическим данным задолженности в регионе нет, но в первом полугодии в инспекцию было порядка полутора тысяч обращений в связи с задержкой выплаты зарплаты и разных компенсаций.

Как отметил председательствовавший на заседании директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев, в целом, благодаря активной работе с муниципалитетами, в деле погашения долгов по оплате труда удалось серьёзно продвинуться вперёд.

В. ДМИТРИЕВ.