Фрунзенский районный суд г. Владимира 19 июля принял решение, которым удовлетворил требования сотрудника Владимирского института развития образования М.В. Васильевой о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в полном объеме.

Историй подобных этой было уже множество. Суть вопроса заключается в том, что отработав на педагогической должности 25 лет, работники не подразумевают о тех возможных препятствиях, которые могут возникнуть. Итог - отказ в назначении пенсии со стороны управления Пенсионного фонда.

Ситуация с М.В. Васильевой не стала исключением. Из ее специального стажа был выброшен период с 03.08.2010 по 25.08.2013, когда работа осуществлялась в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Негосударственном частном образовательном учреждении «Центр индивидуального обучения и развития», т.к. наименование учреждения не соответствовало Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в льготный стаж.

УПФ поставило Васильеву М.В. перед выбором: либо отрабатывать дополнительно 3 года, либо смириться и ждать назначения пенсии на общих основаниях. На помощь пришел «родной» Профсоюз работников образования, в котором предложили попытаться отстоять свое право в суде. Дело в том, в соответствии с Уставом частного образовательного учреждения, оно структурно состояло из детского сада и средней школы. Данное обстоятельство было также доказано в суде на основании других документов.

Фрунзенский районный суд полностью согласился с доводами представителя профсоюза о том, что истица фактически работала в средней общеобразовательной школе, являющейся структурным подразделением частного образовательного учреждения. Следовательно, применим пункт 13 Правил исчисления периодов работы, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781 в части определения права на досрочную трудовую пенсию за работу в структурном подразделении - школе.

Очередное судебное дело о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью было выиграно. Помог опыт и большой профессионализм профсоюзного защитника. Не членам профсоюза стоит задуматься, что оказавшись в подобной ситуации один на один со своей проблемой, можно проиграть очень многое.

Н. СИНИЦЫН, зам. председателя областной организации Общероссийского профсоюза образования.