Наряду с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза одним из основных направлений деятельности выборных профорганов является укрепление первичных организаций и развитие информационной работы. Именно этому вопросу было уделено внимание 7 сентября на выездном президиуме областного комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Заседание президиума обкома прошло на базе первичной профорганизации Суздальской районной больницы. Участие в нём приняли главный врач Суздальской РБ О.А. Логинова, члены профсоюзного комитета, контрольно-ревизионной комиссии, профбюро и профгрупорги.

С информацией о деятельности ППО по укреплению профорганизации и развитию информационной работы выступила председатель С.В. Марьина. Светлана Владимировна проинформировала о структуре первичной профорганизации, динамике численности членов профсоюза, отразила работу ППО по основным направлениям деятельности, рассказала об участии представителей первичной профорганизации в работе комиссий, созданных в медицинской организации, а также коснулась вопросов реализации коллективного договора.

Заместитель председателя областной организации Профсоюза Л.В. Шаврова проинформировала присутствующих о результатах проверки работы первичной профорганизации в ходе подготовки вопроса на президиум, отметив недостаточный уровень работы постоянно действующей комиссии по организационно-уставной деятельности профкома. Обратила особое внимание на низкий уровень информационной работы в профгруппах, отметив недостаточное взаимодействие профкома и председателя ППО с профгрупоргами, не оперативность передачи информации и доведение её до рядовых членов профсоюза, отсутствие выпуска собственной информационной продукции о деятельности профорганизации, нерегулярное проведения профсоюзных собраний в структурных подразделениях.

В ходе обсуждения основного вопроса повестки дня члены президиума обкома профсоюза поделились опытом работы в своих первичных профорганизациях, обратили особое внимание на целесообразность совместной работы профкома и администрации учреждения по укреплению профорганизации, на необходимость проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий и роль информирования работников о деятельности профорганизации.

При подведении итогов рассмотрения вопроса председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ С.Г. Солохина, подчеркнув, что одним из основных условий хорошей работы является соответствующий уровень организационной работы, обратила внимание на роль профгрупоргов в информационной работе профорганизации и укреплении «первички», на необходимость повышения активности в работе постоянно действующих комиссий, повышения уровня обучения профактива, развития внутрисоюзной деятельности, восстановления системы проведения смотров-конкурсов среди профактива, создания странички на сайте медицинской организации и регулярного выпуска профсоюзных информлистков о деятельности первичной профорганизации. «Только совместная, слаженная работа профактива способствует укреплению профорганизации, даёт положительные результаты и способствует повышению авторитета отраслевого Профсоюза», - отметила С.Г. Солохина.

Профактив первичной профорганизации принял активное участие в работе президиума обкома профсоюза: заинтересовано оценивалась работа профкома и председателя профорганизации, задавались вопросы членам президиума, вносились предложения.

По окончании обсуждения вопроса повестки дня С.Г. Солохина ответила на все вопросы и разъяснила порядок установления стимулирующих выплат работникам, порядок внесения изменений в Положение по оплате труда работников учреждения в связи с изменениями структуры заработной платы. «При внесении изменений в Положение по оплате труда работников учреждения, также как и при решении любых вопросов, затрагивающих  трудовые права и интересы работников необходимо строго руководствоваться нормами трудового законодательства», - подчеркнула С.Г. Солохина.

Обком профсоюза.