Бюджетные работники социальных сфер, в том числе учителя школ, воспитатели детских садов и педагоги учреждений дополнительного образования, отстаивая свои законные права и интересы, сталкиваются с необходимостью судебных разбирательств.

До сих пор не утихают судебные споры по досрочному назначению страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Часто гражданам не хватает знаний, чтобы самостоятельно доказать свою правоту. Такие вопросы требуют юридической подготовки и, чтобы избежать острых и неприятных ситуаций уже на начальном этапе, наши педагоги обращаются к высококвалифицированному специалисту – юрисконсульту Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Юрисконсульт определяет законность вынесенного решения об отказе в назначении пенсии, проверяет (посчитывает) льготный трудовой стаж и дату возникновения права на досрочную пенсию.

Пенсионный фонд отказывает в назначении льготной пенсии по причине отсутствия в своем перечне наименования образовательной организации, например «детский комбинат», отсутствия в ранее действующих уставах образовательных организаций указаний на вид образовательной организации, невыполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной, платы и по многим иным причинам. Эти отказы не всегда законны. Так, например, Пенсионный фонд РФ продолжает исключать из стажа педагогических работников время повышения квалификации на курсах, обосновывая отказ отсутствием в пенсионном законодательстве норм, предусматривающих зачет в льготный стаж периодов, когда не выполнялась работа по занимаемой должности.

Отказывать педагогам во включении в стаж времени повышения квалификации на курсах незаконно, поскольку это - обязанность педагогов, которая осуществляется на основании указаний вышестоящих органов управления образованием и приказов руководителя учреждения. На курсы педагогические работники направляются для совершенствования профессиональных знаний, отказ от прохождения таких курсов является нарушением трудовой дисциплины.

В 2017 году Фрунзенский районный суд г. Владимира по подготовленным юрисконсультом горкома профсоюза исковым заявлениям рассмотрел 51 иск о признании права на досрочную страховую пенсию педагогическим работникам и в каждом из них помимо прочих стоял вопрос о включении периода повышения квалификации на курсах в педагогический стаж. Суд удовлетворил в полном объеме исковые требования педагогов и принудил Пенсионный фонд РФ выплатить неполученную пенсию с момента обращения с заявлением о ее назначении 20 воспитателям и 31 учителю образовательных организаций г. Владимира.

Это положительный результат профсоюзной работы, ведь пенсия – важная составляющая часть семейного бюджета. Особенно если учесть, что в городской профсоюзной организации юридическую помощь по социально-трудовым вопросам, представительство интересов в суде членам профсоюза оказывают бесплатно.

Быть членом Общероссийского профсоюза образования означает быть защищённым, чувствовать свою причастность к мощной, массовой общественной организации, имеющей богатую историю и опыт работы.

Обращайтесь за помощью к опытным профсоюзным специалистам, которые всегда придут на помощь.

Е. АРТЕМЬЕВА, гл. специалист Владимирской городской организации Общероссийского профсоюза образования.