11 февраля исполнилось 50 лет со дня создания первичной профсоюзной организации вязниковского ПАО «ОСВАР».

А историю предприятия можно начать с 1966 года, когда постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №558 с целью развития промышленности было принято решение о строительстве 19 новых заводов по выпуску автокомплектующих, в том числе для АВТОВАЗа.

25 августа 1967 года была утверждена проектно-сметная документация на строительство завода в г. Вязники. И уже 22 октября бульдозерист хозрасчетного участка Б.И. Кузнецов начал горизонтальную планировку грунта.

11 февраля 1968 года собрание коллектива работников строящегося завода автотракторной осветительной арматуры в составе 22 человек единогласно приняло решение о создании первичной профсоюзной организации. Председателем профкома был избран К.А. Краснов, главный инженер отдела капитального строительства.

С тех пор профсоюзная организация ОСВАРа доказала свою дееспособность в вопросах защиты прав работников и сохранения рабочих мест.

Одним из самых острых событий в истории профорганизации были попытки собственников закрыть в 2009 году предприятие. Однако усилиями профсоюзной организации и профсоюза АСМ России в целом удалось сохранить завод и рабочие места.

Об этом и других событиях в истории профсоюза ОСВАРа вспоминали ветераны на торжественном вечере, посвященном 50-летнему юбилею со дня создания первички на заводе. И после того как отзвучал гимн ОСВАРа, ветераны профсоюзного движения и действующие профактивисты с большим интересом рассматривали стенд с фотографиями прошлых лет и современными фото.

Перед ветеранами выступил генеральный директор ПАО «ОСВАР» А.В. Лосинский, который поделился успехами работы коллектива предприятия. Председатель обкома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения В.В. Рыбкин добрыми словами поблагодарил профактив завода за общественную работу и вручил награды.

Интересные и долгожданные встречи, живая музыка, все это способствовало созданию хорошего настроения участникам вечера и теплой атмосфере общения.

Расставались ветераны с хорошим настроением и уверенностью в том, что завод работает на полную мощность, дела, которые они когда-то начинали, живут, а на предприятии о ветеранах всегда помнят и рады их видеть.

 

В. МИХИН, председатель профкома ПАО «ОСВАР».