В областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ сложилась устойчивая  система подготовки профсоюзных кадров и актива, которая обеспечивает непрерывность и системность обучения на основе современных форм и методов.

14 февраля на базе областного Центра профсоюзов начались занятия в Университете профсоюзного строительства, правовых знаний профсоюзных кадров и профактива, созданного при  обкоме профсоюза. Это уже 10-й набор двухгодичного очно-заочного университета. В университет зачислены 40 членов профсоюза из первичных профорганизаций Александровского, Гусь-Хрустального, Вязниковского, Суздальского, Судогодского, Юрьев-Польского, Ковровского районов и города Владимира.

Открыла занятия в университете председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Солохина, которая обозначила основные цели и задачи университета, подчеркнула значение дополнительного профсоюзного обучения. Светлана Георгиевна познакомила слушателей с программой университета, которая включает 10 базовых программ, в т.ч. основы профсоюзного движения, организационная система профсоюза, социальное партнёрство, трудовое законодательство, основы правового регулирования деятельности медицинских организаций и другие вопросы, и составляет 188 часов.

В ходе занятий 14 февраля слушатели изучили структуру профсоюзов России, основные цели и задачи отраслевого профессионального союза на современном этапе, Устав Профсоюза работников здравоохранения РФ. Представитель регионального Фонда социального страхования выступил с лекцией о порядке обеспечения граждан пособиями по социальному страхованию.

Во второй части первого учебного дня специалистом по правовым вопросам обкома профсоюза проведено занятие по вопросам организации и ведения коллективных переговоров по заключению колдоговоров в организациях отрасли.

Второй день занятий был посвящён закреплению материала, полученного накануне. Проведены семинары с использованием активных форм обучения. Слушатели работали в малых группах, решали ситуационные задачи, участвовали в блиц-опросе, отвечали на тестовые вопросы.

В завершение занятий был проведён тренинг с психологом на тему «Имидж профсоюзного лидера».

Очередное занятие в университете состоится 14-15 марта.

В. АРИСТОВ.