Чем помог профсоюз?

Владимирская областная организация Российского профсоюза работников культуры защитила права преподавателей школ искусств Киржачского района.
Профорганизация неоднократно обращалась в органы власти муниципального образования по поводу того, что у них в нарушение федеральной нормы установлены разные оклады по должностям «преподаватель» и «учитель» для сферы образования.

Владимирское областное объединение организаций профсоюзов оказало финансовую поддержку Федерации профсоюзов Приморского края в связи со стихийным бедствием (наводнением), нанесшим значительный ущерб имуществу жителей Приморского края, попавших в зону затопления.
Владимирская областная организация Российского профсоюза работников культуры защитила права преподавателей школ искусств Киржачского района.
Профорганизация неоднократно обращалась в органы власти муниципального образования по поводу того, что у них в нарушение федеральной нормы установлены разные оклады по должностям «преподаватель» и «учитель» для сферы образования. Дискриминировались преподаватели школ искусств, базовый должностной оклад у которых был 4064 рубля (у учителей – 5080 рублей). Поскольку районные власти не торопились реагировать на письма из обкома профсоюза, пришлось обращаться и в вышестоящие органы власти.
И вот, наконец, борьба областной профорганизации за права своих членов принесла свои плоды. Администрация Киржачского района приняла постановление об изменении базового должностного оклада преподавателям школ искусств с 1 сентября 2015 года. Теперь у них оклад 5080 рублей.
17 июня состоялось второе заседание Гусь-Хрустального городского суда по вопросу включения в льготный стаж некоторых периодов педагогической деятельности работнику одной из сельских школ района.
По основной должности истица была заведующей библиотекой, но каждый год приказами руководителя школы ей разрешалось вести педагогическую нагрузку.
Пенсионный фонд не включил эти периоды в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по причине отсутствия в приказах информации о зачислении заявительницы на штатную должность «учитель».
Суду была предоставлена исчерпывающая доказательная база, подтверждающая, что работник действительно имел педагогическую нагрузку и, по сути, работал на двух должностях – зав. библиотекой и учителем.
Права работника в суде защищала председатель Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро. Суд согласился с доводами представителя истца и обязал пенсионный фонд включить в льготный стаж все оспариваемые периоды (в общей сложности 10 лет 7 месяцев) и назначить досрочную пенсию с даты обращения за ней.
Учитывая, что до основной пенсии по старости педагогу оставалось работать ещё 4 года, экономическая эффективность от выигранного суда составила 384000 рублей.
Кольчугинская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в суде отстояла право члена профсоюза на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе из специального стажа учителя Е.А. Горшуновой были исключены периоды обучения в Покровском педагогическом училище, работы в качестве вожатой и учителя рисования и черчения в школе, нахождения в ученических отпусках во время заочного обучения во Владимирском государственном педагогическом институте, всего – 11 лет 4 месяца и 18 дней.
Член профсоюза обратилась за помощью в окружную профорганизацию, где ей помогли составить исковое заявление в суд, собрать необходимые документы.
По этому делу состоялось три судебных заседания. Иск истицы был удовлетворён полностью. Учителю рисования и черчения сельской школы Е.А. Горшуновой назначена досрочная трудовая пенсия с 8 декабря 2014 года - момента обращения за ней в управление Пенсионного фонда РФ.
   Владимирский областной суд поддержал позицию представителя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Н.В. Синицына, который защищал права члена профсоюза.
  Управлением Пенсионного фонда РФ в Киржачском районе из специального стажа для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью воспитателя Н.И. Куровой были исключены периоды работы на условиях неполной рабочей недели в дошкольном учреждении завода «Красный Октябрь». Доводы представителя ПФР были таковы: постановление Правительства РФ, действующее в настоящее время, предусматривает исключение из спецстажа времени простоя.
   Однако, по мнению представлявшего интересы истицы профсоюзного юриста, действовавшее в оспариваемый период (1992 – 1993 годы) законодательство не предусматривало исключение из спецстажа периодов работы на условиях неполной рабочей недели, а также не устанавливало условие работы на полную ставку.
Изначально позиция представителя профсоюза была поддержана Киржачским районным судом. Но управление Пенсионного фонда РФ подало апелляционную жалобу на данное решение.
   2 июня Владимирский областной суд рассмотрел это дело и оставил жалобу без удовлетворения.
  В итоге, недостающие 11 месяцев работы суд включил в спецстаж и обязал назначить пенсию воспитателю с момента обращения за ней.
Очередное судебное разбирательство закончилось победой педагогического работника и защищавшей его интересы областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.