Чем помог профсоюз?

Владимирская областная организация Российского профсоюза работников культуры защитила права преподавателей школ искусств Киржачского района.
Профорганизация неоднократно обращалась в органы власти муниципального образования по поводу того, что у них в нарушение федеральной нормы установлены разные оклады по должностям «преподаватель» и «учитель» для сферы образования.

Нам часто говорят, что сегодня единственная организация, имеющая право по закону и способная на деле представлять и защищать права работников, это Профсоюз. Для меня, так же как и для многих педагогов, эти слова были просто агитацией, пока я на себе не ощутила реальную поддержку и защиту профсоюза.

Мой педагогический стаж больше 35 лет. Работая в школе № 38 г. Владимира с художественно-эстетическим уклоном, я как учитель музыки, стараюсь прививать детям культуру, приобщать их к прекрасному. За заслуги в воспитании детей награждена знаком «Отличник народного просвещения», несколько раз подтверждала свою квалификацию на высшую квалификационную категорию. Мои воспитанники постоянные участники конкурсов различного уровня и, казалось бы, не должны были возникнуть вопросы при очередной аттестации в этом году. Тем более, что в соответствии с соглашением между Департаментом образования и обкомом профсоюза я имею право аттестоваться по льготной процедуре.

Однако вопросы возникли, решить их мне не удалось ни в одной инстанции, и я пошла за поддержкой, конечно же, в профсоюз! С большим пониманием ко мне отнеслись в городском комитете профсоюза. Председатель Н.А.Волосова сразу же обратилась к председателю областного комитета профсоюза Л.В.Кирячковой, которая является членом аттестационной комиссии, имеет богатый опыт работы, неравнодушное сердце и всегда стоит на защите прав работников. Честно скажу, что мои коллеги сомневались в положительном решении вопроса, но к моей радости и удивлению коллег, 18 октября высшая квалификационная категория по должности учителя музыки была подтверждена.

Я выражаю благодарность Лидии Васильевне Кирячковой и Надежде Александровне Волосовой за защиту моих прав, и советую всем сомневающимся в нужности профсоюза, стать членом профессионального союза работников образования, где всегда найдем защиту и поддержку!

Г.В.Заикина – учитель музыки СОШ № 38 г. Владимира, член профсоюза

Владимирское областное объединение организаций профсоюзов оказало финансовую поддержку Федерации профсоюзов Приморского края в связи со стихийным бедствием (наводнением), нанесшим значительный ущерб имуществу жителей Приморского края, попавших в зону затопления.
Кольчугинская окружная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ в суде отстояла право члена профсоюза на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью.
Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе из специального стажа учителя Е.А. Горшуновой были исключены периоды обучения в Покровском педагогическом училище, работы в качестве вожатой и учителя рисования и черчения в школе, нахождения в ученических отпусках во время заочного обучения во Владимирском государственном педагогическом институте, всего – 11 лет 4 месяца и 18 дней.
Член профсоюза обратилась за помощью в окружную профорганизацию, где ей помогли составить исковое заявление в суд, собрать необходимые документы.
По этому делу состоялось три судебных заседания. Иск истицы был удовлетворён полностью. Учителю рисования и черчения сельской школы Е.А. Горшуновой назначена досрочная трудовая пенсия с 8 декабря 2014 года - момента обращения за ней в управление Пенсионного фонда РФ.
Владимирская областная организация Российского профсоюза работников культуры защитила права преподавателей школ искусств Киржачского района.
Профорганизация неоднократно обращалась в органы власти муниципального образования по поводу того, что у них в нарушение федеральной нормы установлены разные оклады по должностям «преподаватель» и «учитель» для сферы образования. Дискриминировались преподаватели школ искусств, базовый должностной оклад у которых был 4064 рубля (у учителей – 5080 рублей). Поскольку районные власти не торопились реагировать на письма из обкома профсоюза, пришлось обращаться и в вышестоящие органы власти.
И вот, наконец, борьба областной профорганизации за права своих членов принесла свои плоды. Администрация Киржачского района приняла постановление об изменении базового должностного оклада преподавателям школ искусств с 1 сентября 2015 года. Теперь у них оклад 5080 рублей.
17 июня состоялось второе заседание Гусь-Хрустального городского суда по вопросу включения в льготный стаж некоторых периодов педагогической деятельности работнику одной из сельских школ района.
По основной должности истица была заведующей библиотекой, но каждый год приказами руководителя школы ей разрешалось вести педагогическую нагрузку.
Пенсионный фонд не включил эти периоды в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по причине отсутствия в приказах информации о зачислении заявительницы на штатную должность «учитель».
Суду была предоставлена исчерпывающая доказательная база, подтверждающая, что работник действительно имел педагогическую нагрузку и, по сути, работал на двух должностях – зав. библиотекой и учителем.
Права работника в суде защищала председатель Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро. Суд согласился с доводами представителя истца и обязал пенсионный фонд включить в льготный стаж все оспариваемые периоды (в общей сложности 10 лет 7 месяцев) и назначить досрочную пенсию с даты обращения за ней.
Учитывая, что до основной пенсии по старости педагогу оставалось работать ещё 4 года, экономическая эффективность от выигранного суда составила 384000 рублей.