17 июня состоялось второе заседание Гусь-Хрустального городского суда по вопросу включения в льготный стаж некоторых периодов педагогической деятельности работнику одной из сельских школ района.
По основной должности истица была заведующей библиотекой, но каждый год приказами руководителя школы ей разрешалось вести педагогическую нагрузку.
Пенсионный фонд не включил эти периоды в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по причине отсутствия в приказах информации о зачислении заявительницы на штатную должность «учитель».
Суду была предоставлена исчерпывающая доказательная база, подтверждающая, что работник действительно имел педагогическую нагрузку и, по сути, работал на двух должностях – зав. библиотекой и учителем.
Права работника в суде защищала председатель Гусь-Хрустальной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.Н. Вегеро. Суд согласился с доводами представителя истца и обязал пенсионный фонд включить в льготный стаж все оспариваемые периоды (в общей сложности 10 лет 7 месяцев) и назначить досрочную пенсию с даты обращения за ней.
Учитывая, что до основной пенсии по старости педагогу оставалось работать ещё 4 года, экономическая эффективность от выигранного суда составила 384000 рублей.