С 3 по 9 августа на гостеприимной Карельской земле прошел финал всероссийского молодежного конкурса «Профсоюзный лидер – 2012».
Конкурс был включен в программу IV международного молодежного форума «Гиперборея – 2012» и занимал отдельную площадку. Всего на форум приехало около тысячи участников, из них более 400 человек – финалисты конкурса «Профсоюзный лидер - 2012» из 78 регионов России.
Владимирскую область представляли две участницы – победительницы областного этапа конкурса – Оксана Тушина, председатель первичной профсоюзной организации Муромского медицинского колледжа, преподаватель колледжа, Галина Зуева, председатель Молодежного совета профсоюзной организации Владимирского государственного университета, инженер управления организации закупок и материально-технического снабжения ВлГУ. Председатель Молодежного совета Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Максим Фабриков участвовал в форуме как организатор.
Уже при регистрации конкурсанты могли оценить, какова будет конкуренция, но до прибытия в лагерь они и не подозревали, насколько трудно им придется, и что слова «вам это запомнится на всю жизнь» окажутся более чем на 100 процентов верны.
Форум проходил на берегу озера Лососинное в палаточном лагере. Всех конкурсантов при регистрации распределили на 6 команд по 30 человек, распределяли таким образом, чтобы в одной команде не было ребят из одного региона. И для многих уже это стало стрессом, но на этом сюрпризы не закончились. Прибыв в лагерь, все столкнулись с тем, что испытания будут проходить не только на сцене и перед жюри, но даже в быту. Необходимо было поставить палатки, стол с тентом, развести костер, организовать место хранения продуктов и многое-многое другое. В общем, день заезда был очень насыщенным и эмоциональным. Вечер провели у костра, знакомясь и делясь впечатлениями.
Подъем в 8 утра, зарядка общая для всего форума перед большой сценой лагеря. На завтрак - каша, приготовленная на костре. Затем утренняя планерка, на который мы узнавали, что же несет нам день грядущий. И так проходило каждое утро.
Каждый день форума был посвящен отдельной тематике: здоровый образ жизни и семья; патриотизм; карьера; межкультурный диалог; активная жизненная позиция. Конкурсантам необходимо было участвовать и в мероприятиях, проводимых для всего форума, и в заданиях и мероприятиях, проводимых в рамках конкурса.
Первый день по уже сложившейся традиции подобных мероприятий был посвящен сплочению и командообразованию. Команды были снова поделены примерно по 15-17 человек и уже такими группами проходили 25 «станций». Задания были разнообразными - и такие, в которых выявляется лидер, и такие, в которых требуется сплочённая работа команды. Проходя станции, команда на одной станции могла сдружиться, а на другой рассориться, потому что возникали различные мнения о способах выполнения задания. Эмоций было много, и в результате каждый участник смог занять свое место в коллективе.
Кроме того, конкурсанты с первого дня принимали участие в общей ролевой игре форума, посвященной теме "Ответственный выбор". В этой игре участникам необходимо было выполнять различные задания, например, придумать название своего замка и выбрать лорда, разработать герб, сделать и украсить парадный вход.
Каждый день финалисты конкурса принимали участие в «панельных дискуссиях», на которых молодые профлидеры встретились с представителями экспертного сообщества, гражданского общества и органов государственной власти. Дискуссии проходили на различные актуальные темы: модернизация профсоюзного движения; Союз труда; от «первички» до ФНПР – специфика работы с молодежью; информационное пространство, профсоюзы в интернете.
Конкурсные задания включали в себя задания: «Переговоры», «Дебаты», «Проектная сессия», общий тест на знание законодательства, фото- и видеокросс, интеллектуальную командную игру, индивидуальные интеллектуальные тесты... Всего не перечислить.
Программа конкурса была очень насыщенной - ни одной свободной минуты. Но к приятному удивлению профлидеров организаторы смогли включить в программу время для отдыха. В один из дней было организовано посещение водопада Кивач. Пара часов, проведенных вне лагеря, очень помогли отдохнуть, набраться сил и энергии, а также в простой и дружественной обстановке пообщаться между собой.
Итоги конкурса были подведены 8 августа. Абсолютным победителем стала пресс-секретарь Федерации профсоюзов Новгородской области Вера Федорова. Призы получат и конкурсанты, занявшие второе и третье место в абсолютном зачете, а также по три лидера в следующих номинациях: "Профсоюзный адвокат", "PR-стратегия", "Новые формы работы: Знаю как", "Организационно-управленческий тренинг" и "Управление проектами».
Вечерами мы в команде обсуждали этот конкурс и единогласно приходили к выводу, что все приехавшие - уже победители. Многие впервые участвовали в подобном мероприятии и теперь смогут приобретенный опыт воплощать у себя в регионе. Я считаю, главное то, что все мы познакомились и сможем продолжать общение и в будущем, а значит - обмениваться опытом и идеями.
Галина ЗУЕВА, председатель Молодежного совета профсоюзной организации ВлГУ.