Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что «работодатель обязан отвечать на все вопросы, которые профком задает о зарплате и планирующихся сокращениях». – Надо чаще «показывать зубы» и использовать все инструменты, доступные профсоюзам. Трудовые отношения – это не коммерческая тайна, – заявил профлидер на совете Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК). Он также обратил внимание на то, что «темп роста экономики продолжает снижаться». – И какие бы статистические данные ни пытался представить нам Росстат, очевидно одно – доходы работающего населения продолжают падать. И это самая большая проблема для профсоюзов. Почему, например, многие поддержали рабочую четырехдневку?

Чтобы пятый освободившийся день использовать для поиска подработки! Если мы хотим выбраться из «ямы» – надо обеспечить рост экономики. Наша задача – помогать ей развиваться через профсоюзный контроль за деятельностью правительства, региональных властей и органов власти муниципалитетов, – отметил Шмаков в разговоре с профактивом Приморья. Больше всего сегодня приморские профсоюзы обеспокоены сокращением рабочих мест, как это происходит в арсеньевской ААК «Прогресс», а также недозагруженностью производства, как на Дальневосточном заводе «Звезда».  В связи с этим на повестке совета ФППК – подготовка акций в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» 7 октября.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/shmakov-prizval-profsoyuzy-ispolzovat-vse-instrumenty-dlya-zaschity-rabotnikov.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©