Email
Имя
Вопрос
Работник сдал кровь, находясь в ежегодном отпуске. Работодатель предоставил работнику два дополнительных дня отдыха: один день непосредственно за сдачу крови и один день дополнительного отдыха. Должен ли работодатель оплатить оба эти дня из расчета средней заработной платы, учитывая, что день сдачи крови уже оплачен по среднему заработку в составе отпускных?

Да, обязан.

Каждый из предоставленных дней отдыха должен быть оплачен в размере среднего заработка.

За сдачу крови в период ежегодного оплачиваемого отпуска работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ). Указанный день оплачивается в размере среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Он сохраняется за работником вне зависимости от того, каким (рабочим или выходным) был день сдачи крови (Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2012 №56-В11-17, Письмо Минтруда России от 15.11.2013 №14-1-204). Тот факт, что этот день был оплачен в составе отпускных, также не имеет значения.

Кроме того, за сдачу крови работнику должен быть предоставлен еще и дополнительный день отдыха, который также подлежит оплате в размере среднего заработка (ч. 4, 5 ст. 186 ТК РФ).

Таким образом, работник, сдавший кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, имеет право на два дня отдыха (с учетом дополнительного дня отдыха), которые подлежат оплате в размере среднего заработка.

Следует так же заметить, что даже если работник напишет заявление с просьбой заменить денежной компенсацией дополнительные дни отдыха, положенные ему за сдачу крови, работодатель не вправе это сделать, поскольку ст. 186 ТК РФ не предусматривает такого вида гарантий, как замена дополнительных дней отдыха денежной компенсацией (абз. 2 п. 9 Письма Роструда от 19.03.2012 №395-6-1).

Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 23.05.2016, с изм. от 19.12.2016) "О донорстве крови и ее компонентов".

В каких случаях и в каком порядке работодатель вправе изменить на постоянной основе условия трудового договора (зарплату, режим работы и др.) по своему усмотрению?

Работодатель вправе изменить условия трудового договора (заработную плату, режим труда и(или) отдыха, характер работы (разъездной, подвижной или др.), рабочее место) в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда. Однако изменить трудовую функцию (то есть трудовые обязанности работника) нельзя даже в этом случае.

В остальных случаях постоянное изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.

К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Вышеуказанные перечни являются открытыми и носят оценочный характер.

Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора.

Если в организации действительно имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель при желании изменить условия трудового договора с работниками обязан письменно уведомить их об этом не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменение условий договора.

Если работник не согласен на изменение условий договора, то работодатель обязан ему предложить в письменной форме другую (вакантную) должность или работу. Если такой должности или работы у работодателя нет или работник отказывается от такого должности (работы), то трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Если вышеописанные условия и порядок изменения условий трудового договора Вашим работодателем не соблюден, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Работаю в должности заместитель заведующего по воспитательной и методической работе в детском саду 10 лет и 16 лет отработала воспитателем детского сада. Имею ли я право на досрочную педагогическую пенсию по выслуге лет.

Да, имеете. В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ ("О трудовых пенсиях в Российской Федерации") право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером определенной профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей (педагогической деятельности).

Норма пп. 19 п. 1 ст. 27 не является самостоятельной, а действует в системной связи с п. 2 ст. 27 Закона N 173-ФЗ, согласно которой Правительство РФ утверждает списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости и правила к ним.

Для пенсионного обеспечения педагогических работников постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В данном списке присутствуют наименования должностей и наименование учреждения указанные в Вашем вопросе.

Исходя из вышеизложенного, Вы имеете право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Вправе ли организация-работодатель уволить работника - члена профсоюза по сокращению штата по истечении месячного срока с даты получения работодателем согласия профсоюзного органа на такое увольнение?
В случае если увольнение работника - члена профсоюза произведено до истечения месячного срока со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа на его увольнение, такое увольнение является правомерным. Напротив, в случае пропуска указанного срока организация не вправе увольнять работника. Такой вывод в том числе подтверждается судебной практикой.
Сколько человек должно быть в организации, чтобы создать свой профсоюз?
Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" определяет Профсоюз как добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Для создания общественного объединения необходима инициатива учредителей - не менее трех физических лиц, что установлено статьей 18 Федерального закона "Об общественных объединениях". Следовательно, для создания профсоюза достаточно желания трех человек.
Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?
При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Организация проводит процедуру сокращения штата. Работники были предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца до увольне­ния. Два месяца истекают в субботу. Можно ли в дан­ной ситуации уволить работников и сделать запись в трудовой книжке в выходной день?

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодек­са РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и про­извести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

В данном случае работодатель предупредил работников за два месяца о дате прекращения трудового договора.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает пре­кращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если двухмесячный срок истекает в выходной день (в субботу или воскресенье), днем прекращения трудового договора будет являться ближайший рабочий день, то есть понедельник.

Соответственно, именно этот день (понедельник) указывается в приказе об увольнении работников и в этот день (понедельник) производится запись в трудовую книжку.

Можно ли мне заключить трудовой договор, являясь студентом очной формы обучения? В случае заключения трудового договора, будет ли у меня трудовая книжка?
Можете, никаких ограничений законодательство по этому поводу не содержит. Единственная особенность Вашего правового статуса заключается в том, что, в соответствии со ст. 59 ТК РФ, с Вами может заключаться срочный трудовой договор.
Да, в соответствии со ст. 66 ТК РФ, работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Обратите внимание, что Ваша учеба не является работой, поэтому отказ работодателя оформлять трудовую книжку, ссылаясь на то, что Вас якобы принимают совместителем, незаконен.
Я устроилась на работу с испытательным сроком 2 месяца (это прописано в договоре). Через 1,5 месяца я поняла, что эта работа мне не подходит. Могу ли я уволиться, отработав 3 дня, а не 2 недели? Руководитель настаивает на двухнедельной отработке?
статья 71 ТК РФ устанавливает трехдневный срок увольнения с момента подачи такого заявления. Таким образом, Вам придется «отработать» всего 3 дня – в отличие от обычного двухнедельного периода.
Наше предприятие недавно признано банкротом. Хотелось бы знать, какие при этом гарантии и права сохраняются у работников, первичной профсоюзной организации?
Процедура признания организации несостоятельной (банкротом) регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Решение о признании организации банкротом принимает арбитражный суд. В случае признания предприятия несостоятельным (банкротом), суд принимает также решение об открытии конкурсного производства. Это значит, что назначенный судом конкурсный управляющий должен организовать процедуру ликвидации предприятия.
Согласно части 3 статьи 129 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника, в том числе руководителя должника, в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.
Увольнение работников на стадии конкурсного производства чаще всего производится в соответствии п.1 статьи 81 Трудового кодекса РФ – в связи с ликвидацией организации.
В соответствии со статьей 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Кроме того, в соответствии со ст. 12 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" ликвидация организации и иные процедуры, влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза.
Согласно статье 178 Трудового Кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Обратите внимание: если после увольнения сотрудника организация не будет ликвидирована (например, в рамках дела о банкротстве будет заключено мировое соглашение), а будет продолжать функционировать, то уволенный в связи с ликвидацией сотрудник может быть восстановлен по решению суда.
Важно: в случае признания организации банкротом и осуществления мероприятий по ее ликвидации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока процедуры ликвидации.
На заметку председателю ППО
Несмотря на возбуждение процедуры банкротства, работодатель обязан продолжать перечислять удержанные из заработной платы работников профсоюзные взносы в адрес соответствующей профсоюзной организации. Удержанные, но не перечисленные работодателем профсоюзные взносы, подлежат взысканию в судебном порядке.
Меня уволили по сокращению штатов и выплатили выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. После увольнения я встала на учет в Центре занятости в двухнедельный срок, но работу пока найти не смогла. Как мне получить средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения?
Порядок выплаты выходных пособий в случаях расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации регулируется статьей 178 Трудового Кодекса РФ.
Для получения пособия в размере среднего месячного заработка за второй месяц «нетрудоустройства» после увольнения по инициативе работодателя Вам необходимо обратиться на прежнее место работы с соответствующим заявлением, предоставив трудовую книжку и паспорт.
Для получения пособия за третий месяц Вам понадобится дополнительно к указанным документам справка службы занятости, поскольку в соответствии со ст.178 Трудового Кодекса РФ средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Каковы ограничения по работе близких родственников в одной организации?
Близкие родственники не могут занимать государственные (муниципальные) должности, находящиеся в непосредственном подчинении или подконтрольные друг другу (Федеральный закон от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 16, ч. 1, п.5; Федеральный закон от 2 марта 2007 г. №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 13, ч.1, п.5). При этом к близким родственникам (свойственникам) относятся: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.
В остальных случаях отказ в заключении трудового договора из-за наличия родственной связи с сотрудником компании является необоснованным (ст. 64 Трудового кодекса РФ).
Здравствуйте, я работаю фельдшером в поликлинике. Нас объединяют с другой поликлиникой. По семейным обстоятельствам работать дальше не могу. По какой статье меня должны уволить?
Реорганизация юридического лица сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
При отказе работника от продолжения работы в случаях реорганизации поликлиники трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Кроме того, Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Какие положены льготы и компенсации при работе во вредных условиях труда?
В соответствии с Постановлением от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест предоставляются компенсации:
-сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;
-ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
-повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Как вступить в профсоюз?

ОЧЕНЬ ПРОСТО! Если на Вашем предприятии (учреждении, фирме) есть первичная профсоюзная организация, Вам нужно написать заявление в первичную профсоюзную организацию о приеме в профсоюз, а также в бухгалтерию – о взимании членских профсоюзных взносов и передать их в профсоюзный комитет. Лицо считается принятым в профсоюз со дня принятия решения собранием (конференцией) или профсоюзным комитетом о приеме в члены профсоюза. Подтверждением членства в профсоюзе является профсоюзный билет, который выдается профсоюзным комитетом и хранится у Вас.

Made on
Tilda